ミッション:8ミニッツ [DVD]

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ジェイク・ギレンホール  ミシェル・モナハン  ヴェラ・ファーミガ  ジェフリー・ライト
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2013年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241926760

• いわゆるループもの。
    俳優さんがいい演技していて、のめり込めました。
    いろんな人にお勧めできる良い映画です。

当初、エンディングについてはキリの良いところで切ってもそれはそれで良いのかなと思っていました。
    が、よくよく考えると、主人公が寝たまま事件を解決しているとなると、世界に介入しているときの人物、人格はどうなってるの??などなど話の種が広がるエンディングなのだなぁとも思いました。

• 面白い!
    登場人物のキャラと顔が合ってて
    スッと入り込めた。
    いい映画!

• めっちゃ面白かった!短いし大満足。息もつかさず無言で一気にみた。
    よき映画でした。

• 期待していたよりもずっと上質で深みがある、面白い作品だった。

• NHK-BSでラスト30分だけ見て気になりレンタル。全然分かってなかった。いい!久々のヒット!
    「ハッピーエンドでよかったね」ではないと思う。なぜ「8分間」を何度も見せるのか? なぜ最後があのハッピーエンドなのか?
    仮想を繰り返す内に仮想と現実の区切りがなくなっていく。「ハッピーエンドでよかったね」と思った自分は、まさにその仕掛けにはめられた!と思った。だって何となくこの結末はおかしいと思いながら、納得してた自分がいた。う〜ん深い。

(17/5/3追記)
    '16/12月のUS出張帰り、シカゴで乗り換え待ち時間6時間あり、Cloud Gateを見に行った。

• 前半の緊張感とクライマックスの空気感が大変よかった。
    「月に囚われた男」も面白かったし、ダンカン・ジョーンズ監督の次回作に期待。

• とにかく最高だった!!

時間系SF物のトリッキーなワクワク感と、それ以上の感動のラスト。
    全編を通して、「でもどうせ…」とラストの予想がつきまとっている中、見事にそれを裏切ってくれて、思いもよらない最後の展開が素晴らしい。

8分の短さと長さを、自分の人生に問いかけられるような余韻がある。

• パラレルワールドものとして、とても良くできてると思います。ちょっと辻褄が合わないと思う部分もありますが、SF好きな人は充分楽しめると思います。

• 捻ってよく練られているお話。
    限られた時間と空間から、よくあれだけ広い世界観を作り出したことか。
    繰り返す8分間の隅々にストーリーの仕掛けが組み込まれている。

ラスト付近のウィットに富んだ「賭け」のシーンが好き。

この話だとスティーブンス大尉だけが救われないままな気がするが、「きっと うまくいく」ことを願わずにいられない。

• 監督のダンカン・ジョーンズはデビッド・ボウイの息子さんだそうで。いい映画とりますね。
    主人公は目覚めると違う人で目の前には知らない女性。いきなりテロリストを探すことに。時間は8分間。えらい話じゃ。
    時間が前後する話が好きな人はおすすめ。サスペンスメインかと思いきや、犯人はわりとあっさりみつかっちゃう。
    無事に爆発も阻止し、知らない人だったけど女の人のことも好きになって来ちゃうし、皆でハッピーエンド!
    頑張れば未来は変えられるぜ・・!!といった、いい話・・?でおわりました。

確かに元の教師の人の魂は可哀想だ。(笑)

テンポもよく、ハラハラした!とても良い映画でした〜