モンスターズクラブ [DVD]

監督 : 豊田利晃
出演 : 瑛太  窪塚洋介  KenKen  草刈麻有  ピュ~ぴる
  • ポニーキャニオン (2013年3月1日発売)

モンスターズクラブ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 髭剃りクリームの誘惑

• 世界観や小屋の美術等だけはとても良かった。

• 70分と短いけど結構ずしっとくる。
    やっぱり語りが多い映画はあまり好みじゃない。
    でもすごく良かったと思えるのは何故だろう。
    無理に作られた秩序へのアンチ、じゃあ本当に自由になるって何?
    この世界に生きながら、本当に幸せになる為にはどうすれば良いのか。

• 豊田利晃監督作品ということで、観てみました(豊田利晃監督作品は、たしか、「ポルノスター」と「ナイン・ソウルズ」は以前観てます)。

感想を書くのが難しいんですが、出てる俳優さんはたちは、瑛太さんや窪塚洋介さんなど、有名どころなんですが、前衛的な映画でした。

社会のシステムに反発しつつも、ギリギリのところで、やっぱりこの世界を愛してるということに気づく、といった内容かなあ。

ある種、前衛的な演劇っぽいところもある映画な気がしました。

• 不思議な映画。

• 瑛太の声の宮澤賢治『告別』の詩がよかった。不満をナレーション調で語る瑛太の思いと告別の内容は誰も少しは感じたことのある気持ではないかな。。。

• 公開当時に映画館で観て、DVDをレンタルして2度目。もうこれは購入しようと思う。
    ユナボマーのことばにはじまり、宮沢賢治の「告別」に終わる。「告別」はリョウイチのものだろうか、それともユキのものだろうか。この作品に「草枕」は関係するのだろうか。

• いつもは見て見ぬふり、というか、考えないで蓋をしているような重い事柄を正面から率直に問うてくる作品だと思った。静かなのに、激しく強く揺さぶられた。夜中に1人で観ていたせいか、悲しさ倍増。全米の爆弾魔ユナボマーを日本設定に置き換えた実話ベースの物語。
    でも間を空けて、また観たいと思った。

• 【映画館】初日舞台挨拶。

• しずか~な映画。でもなんかアツい感じ。なんだろ

映画館で観た時、白がめっちゃまぶしくって目が痛くなったのを覚えてます

いつものメンツって言やぁそうだけど、今までにはない印象でした。
    殴ったり撃ったり走ったりな作品ばっかなんかと思ってましたけど
    こういう、静かな低うぅいところをずっといく雰囲気もすてきだなぁ

照井さんの静かな音楽めっちゃいいです

低カロリーです。

• 単館公開だけど、豊田監督、瑛太、窪塚洋介...という豪華配役。瑛太が、今までのイメージと違って、孤独感に溢れている。すごい俳優さんだなーと思った。弟の幻影をみたあと、ハッと現実に戻る時の表情とか。
    「世界を変える」ために、爆弾を送る良一。そんなんで変わるわけないんだけど、この行動がわからないわけじゃないんだよなぁ。

映画でいちばん印象に残ったのは、窪塚演じる兄・ユキの長回しの台詞。あんなキザな台詞、窪塚以外が言ってもダメ。昔のキレキレの窪塚洋介の復活っぷりを見るだけで気分が良い。
    『本当の自由がほしければ消えるしかないんだよ。それが一番、危険で、純粋で、美しい......
    自分の命は誰にも何も言わせないよ』
    『でもな地球の重力は下にあるんだよ。上に行けば行くほど酸素は薄くなるんだ。このピラミッドは地獄に向かってるのさ。
    あいつらに合わせて下向かなくったっていい。上を向いて歩いてればいい。』

そして終盤、『おまえはまだ世界を愛している...』からのユキの行動が良一に影響を与えたのは間違いない。唯一の身内である妹に「ユキ達が来ても、ついてっちゃだめだ」みたいに言ってたから、彼は、ユキの死んだ理由がわかったんだろうか。世界を愛しすぎた?愛すのをやめた?愛したくなかった?.....だめだ、今の自分には読み取れない。
    あのラストは、良一の、この世への反抗心との決別を上手く表現していた。

見終わってしばらく、いろいろ考えてしまう。ユキと良一の対話は忘れられない。
    配役や演出含め、72分という短い作品なのに心に残った。

• 豊田監督の映画は最新作の「I'M FRASH!」がとても良かったので、同じくらいに映画館でやってたけど見逃したこれを選んでみた.
    人里離れた山小屋に住み、爆弾を作っては権力者へ送りつけて殺す主人公良一(瑛太).彼の前に不気味に現れる「モンスター」たちは死んだ弟と兄に姿を変えて、今の彼を批判する.良一は社会に対して懐疑的な考えの持ち主で、こんな社会から逃れるためには離脱してしまうのが一番だと山小屋に籠っているみたいだけど、それでも爆弾を作って送りつけることで結果的には社会とつながっていようとしている(本人がそれを意図しているかどうかはまた別として).というのを兄の「ユキ」は指摘してそんなことより死んでしまえと言う.兄が見せる幻覚のような、家族がまだ全員生きていたときの思い出の中で、ユキは爆弾を手渡して全部ぶっ壊したいんだろう?と聞くけれど、良一は何もできない.そんな彼を見てユキは「お前は世界を愛しすぎている」と言い残してもう一度、良一の目の前で自殺する.
    瑛太の前に現れるモンスターで真っ白なクリームを顔に塗りたくって目元が青、口が血みたいな赤にまみれたやつがいるんだけど、その幻覚のあと、瑛太も同じように自分の顔を泣きながら白く塗ってしまう.自分もモンスターになってしまったのだと言わんばかりに.そしてその姿のまま下界に降りていく.たくさんの人が行き交う中で瑛太のその姿は確かに異質で「モンスター」だった.彼はまだ死んでないけれど、兄たちと同じようにもうすぐ死ぬことを予感させるシーンだった.彼は、自分は先に死んだ兄とも弟とも違うと思っていたけれど本当は何も違わなくて、「自分は違う」と思うことや社会に対しての不満や怒りを強めてそれを爆弾にこめて人を殺すことで何かを取り繕うとしてたのかなと思う.家族のことが大切だったけれど表に出せなかったことや、みんなが死んでしまって悲しくて寂しかったこととか.
    といったことを思ったのだけれど、果たして当たってるのかどうかよくわからない.70分と短めの映画で、あと起こる出来事が象徴的な感じが強くてストーリーとしてつなげて見るのが難しかった.でも良一が住んでいる山小屋の作りや、雪原に良一がぽつんと立っているのを上から映したシーンはとても良くて目が離せない感じ.窪塚、ひさしぶりに見たけどとても良かった.俳優としてはすごく好き.

• 哀しくなった。

映画という映画を観れた様な気がする。

• くぼっちの存在感、キザな文学台詞の馴染みぶり、半端ない。かっこいい。舞台のような淡々とした対話と沈黙のなか、大自然が沈黙を深めていて、好きだった。文学的すぎて好みは別れそう。

• 窪塚が出るまで、
    台詞等、かっこつけすぎ。。。

ついて行ける観客は、限られるでしょう。

ストーリー、設定ともに
    珍しくもないが、
    台詞が飛びすぎ。。。

難は台詞だけかな?

• おもしろい!
    久々にガツンときた邦画
    兄弟って家族って社会って未来って生活って生きるって死ぬって希望って自殺って……なに?
    みたいな重たいテーマをぶつけてくる系
    窪塚ほんとにカッコよすぐる
    長さもちょうど良く狂い具合もちょうど良く面白かった

• 「Monsters Club」(モンスターズクラブ)
    予告編:http://youtu.be/Xnhad1YKLWM

• 今まであんまり豊田監督作って観たことなかったけど。
    劇場で観た『I'M FLASH』もそうだったが、こういう価値観というか、世界観の人だったんだーと、まぁそれまでにイメージを持てる程知ってた訳じゃないから何とも言えないけど。
    もっともっとネガティブというか、厭世的というか、そんな人かと思ってた。
    今作もだからと言ってポジティブな訳でも、楽天的でもないんだけど。
    大げさに言えば、絶望しながらでも生きていくとか、生きがたい世界の中でも生きていくとか、そんな空気感が感じられる。
    監督自身色んなことがあったんでしょうが。
    生きていく、ってことなんでしょう。

渋谷のスクランブルでの瑛太、いいなー。
    あの咆哮、現場で観てみたかったなー。

『絶対諦めるな、投げ出すんじゃないぞ』

☆4.5

• 豊田監督の作品の中ではちょっと異色だと思う。
    照井さんの音楽が確かに流れているんだけど、音がないような絵。むしろ最後の瑛太の声がはっきりと聴こえるような。
    好きとは言わないけど残る。でも哀しい映画だった。

モンスターズクラブ [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

モンスターズクラブ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

モンスターズクラブ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと