ポケットモンスター X

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ブラックと比較すると大分グラフィックが進化したなと感じます。また、全員に経験値が入るようになり、レベルがサクサク上がる印象です。フェアリータイプが増えたことにより、ドラゴンタイプ攻略がしやすくなったなと思います。話でいうと、仲間たちと一緒に冒険している感じが良かったです。【クリア:28時間】

• グラフィックが3Dになったポケモン。凄まじい進歩を感じる。◆ポケモンの描写形式が全て変更、ドット絵から3Dモデルとなった。お馴染みのポケモンたちが立体になっているのを見ているだけでも面白い。ただしシビルドン(重量感がない)やドリュウズ(小さい)、ドククラゲ(触手がスカスカ)など、残念なデザインに落ち着いてしまったものも。◆メガシンカが実装。限られたポケモンが指定の道具を持つことで、種族値を100底上げする進化を、戦闘中一度だけすることができる。極めて強力な特性に変わるものもおり、対戦のバランスは根本から刷新された。中堅以下だったポケモンにも用意されていることがあるが、もともと強力なポケモンにも用意されており、格差は縮まっていない。◆ストーリーはSF要素満載の展開が連続する。凄絶なタイムスケールで描かれる壮大な物語ではあるが、好みが分かれるところか。良くも悪くも、これまでのポケモンと同じとは思ってはいけない。◆本作で外せないのは中央都市であるミアレシティの存在。構造が複雑を極めており、地図がなければ踏破不能なレベルに達している。いろんな意味で最大の難所。◆筆者の最終パーティはペンドラー、ドンカラス、ジバコイル、ドサイドン、オノノクス、マフォクシー。使ったことのないポケモンを、との思いで組んだが、各地で大苦戦。ちなみに当初はクレベースやフラージェスが入っていてもっと使いにくかった。

• 舞台がフランスなので街がおしゃれ

• 何年ぶりだろ。何気なく買ってはまりました。

• ポケモン初3DS作品。

バトルシーンも可愛くてしかたがない♪

可愛がったり鍛えたりのミニゲームも良し (^_^)b

別のことに夢中になって、なかなかストーリーが進みませんが
    じっくり楽しんでいます。

• BWの印象が強いからか、ジムリーダーとの絡みが少なかったのは残念。あと、変えられる髪と目の色が少なかったのも。
    それ以外の不満点は特にありません。新ポケモンは可愛かったりかっこいいのが多いし、ポケパルレは凶器だし。AZとフラエッテが再会したシーンは感動しました。

好きなキャラ→セレナちゃん、サナ、コルニちゃん、マーシュ様、ズミ。
    カップリングはカルセレ、カルサナ、シトコル、ズミマシュが好きです。

• 新しい要素で楽しいです。
    特に、今作は音楽が最高でした。
    ポケモンを可愛がることのできるポケパルレはなつき度が目で見えてわかりやすいですし、なつき度が高いと攻撃をかわしたり、以上状態を自力で回復させたり、経験値を多く取得するなど今までないシステムがあります。
    ただ、新要素で操作しづらいところがありますが、そこはやっていくうちに慣れるしかないですね。
    ポケバンク、ポケムーバーはいろいろと問題がありましたが、過去かわいがったポケモンたちを無事XYにつれてこれたり、預けたりするシステムが素敵ですね。
    きっと流れ的にZが出るのではないかと予想。

• グラフィックがとても綺麗で戦闘シーンのポケモンがとても生き生きとしている。ポケモンとの触れ合いも可愛いくて癒されます。ただ、ストーリーが短いのか従来のシリーズに比べてかなり早く終わってしまいました。更にレベルが上がりやすくなっているのか特にレベル上げをする必要もなく、サクサク進んでしまい、もう少し敵は強くてもいいかなと思いました。

• バトルシステムやらで納得のいかない部分もありますが、洋服とか新しい交換のシステムとかは楽しませてもらっています。ただ、クリアまでに時間がかからなすぎて、そこはつまらなかったかな。前作のがやりこみ要素はあったかもしれない。

•  序盤から旧いものから新しいものまで様々なポケモンが登場したのがとても良かったです。ストーリーをクリアした時点で図鑑の「見つけた数」が300匹を超えていて、今までの作品でありがちだった同じポケモンばかりと戦うということにはなりませんでした。新ポケモンも程よく混ざっていたのでストーリーを進めるのが楽しかったです。
     ドット絵をやめて3Dになったのであまり期待していなかったのですが、3Dでも結構よくできていて、ポケモンの動きなどいろいろ凝っていたのでよかったです。
     また、システムやインターフェースについても、フィールドからメニューを呼び出しやすくなっていたり、ポケモンに持ち物を持たせたりアイテムを使ったりする操作をまとめて行いやすくなっていたりと、いろいろと改良されていました。
     ストーリーについてはブラック・ホワイト、ブラック2・ホワイト2のほうが好きですが、まあまあ面白かったです。
     全体的に良く出来ていましたが、クリア後のイベントや伝説のポケモンが少ないと感じました。その分対戦でもしてこれからもプレイしていこうかと思っています。