ツナグ(本編1枚+特典ディスクDVD1枚)

監督 : 平川雄一朗
出演 : 松坂桃李  樹木希林  佐藤隆太  桐谷美玲  橋本愛  遠藤憲一  八千草薫  仲代達矢
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作既読。
    映画のイメージを植え付けたくなかったので、本を読んでから観ようと録り溜めたままだった。
    先日、原作を読了しやっと鑑賞したわけですが、やはり期待ハズレでした。
    原作と話か違っている所があったのは、一つエピソードが削られてるのもあり仕方がないのですが。
    一番感動して泣いて、ゾッともした大好きな親友の心得が映画では泣けなかった。
    話を知っていたからという以前に、時間の都合上仕方ないとは思うけど、色々端折り過ぎて全体的に浅い。
    あとは失礼ですが、橋本さんの演技が寒すぎて…。
    まだ婚約者が失踪したエピソードの方が感動出来ました。

原作はまたいつか再読したいと思えるが、映画は無いなぁ。
    ただ、一つだけ鑑賞して良かったと思えるのは、原作を読んだ際「嵐」と「あたし」はイントネーション的に聞き間違えないよねぇ…?
    あらし↑というイントネーションなのかなぁ。と気になっていた所だったので、映画であらし↓と言っていてスッキリした。
    やっぱり聞き間違いは強引な感じですが、原作は大好きです。

• 原作がファンタジー要素ありなので、
    映画化はどうかと思ったけど、
    映画は映画ですごくいい。
    小説の映画化で違和感が無いのは珍しい。

• 辻村深月原作の同名小説は未読。
    松坂桃季、樹木希林の演技はとっても良かった。

• 2015/2/8
    また観たいと思える映画だった。
    樹木希林さんと松坂桃李のやり取りが、愛があって思いやりがあって好きだったな。

• ストーリーは良いと思うが、
    桐谷のところで「なんだその名前」ってなる。

• 女子高生の話は何故かぞわっとした

• すごく泣けた!
    大野いとちゃんと橋本愛ちゃんの話がピークで、大号泣!!
    その後の佐藤隆太さんと桐谷美玲さんの話も泣けます(>_<)

作品を観ながら、自分だったら誰と会いたいか考えさせられました。

• 思った以上に原作通り。高校生の話が一番引っかかっていたので、そこをごまかさずに映像にしてくれて良かった。そして嵐は立ち直っていた。すごい女。
    辻村深月は綺麗にまとめる気は無かったと思うので淡々と影像にしてくれて良かったが、エンディングできれい事にしようとしていたのは、少しひっかかる。
    一生抱えて生きていくべきだと、思うよ、嵐。
    どうせなら廃人になってしまえばいいと思ったけど、そうしない子だから殺意も抱くし、そして立ち直るんだ。
    他の彼女の本を読めば、きれい事じゃないと絶対思う。

他の話は思った通り感動の連続で泣いた泣いた。

• 人が亡くなるって、すごいことだと思う。
    その人のいろんな気持ちや思い、全部持っていってしまう。

残された人は、もう想像でしか、その人の思いをはかれない。
    その人が何を思ってるのか、どうしたいのか全てを、残された人が背負うことになる。
    残された人は、本当にこれでいいのか、自分の決断を信じるしかない。
    でも、それを信じられなかったら。自信がなかったら、私はどうしたらいい?

一度だけでも、居なくなった人と話せるなら。

こわくて、私はできないかも。

これで良かったんだって、自分に言い聞かせる。
    言い聞かせて言い聞かせて、私は、前に進むよ。
    少しずつ薄れていくかもしれない。
    だけど、忘れないよ。
    あなたは私の、大切な人。

• 死者と生者をたった1度だけ会わせてくれる「ツナグ」
    八千草薫さんの話が1番切なかった。

女子高生の話は、、、
    あれ、気の毒ではあるけど、死んだ子のやったこと、
    怖いって、、、

佐藤隆太のエピソードも切ないなぁ。
    人の想いって、本物はちゃんと伝わるものなんだね。