マンションは10年で買い替えなさい [Kindle]

著者 : 沖有人
  • 朝日新聞出版 (2013年2月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (130ページ)

マンションは10年で買い替えなさいの感想・レビュー・書評

•  自宅マンションを資産として運用する話。よくセールス電話がかかってくる投資用のマンションと違い、自宅用だとローン金利や税金などが優遇されるため、売りやすい物件を選んで適正なタイミングで売ることを繰り返せば資産を膨らませて行くことが可能だという。

一人暮らしから結婚、子供ができてやがて出て行くといったパターンを考えても、ライフステージによって必要な広さや場所は変化する。だから郊外の庭付き一戸建てを買って「終の住処」にするより、時機を見て住み替えすることが賢明であることは賛成できる。

しかし自宅として購入する時に一番重要なのは、間取りにしても立地にしても自分自身のニーズに合っていることだろう。転売しやすいことを最優先に物件探しをすることはややナンセンスではないだろうか。また、10年経ったからと言って住むことに不満が生じていない自宅を資産運用のために引っ越すというのもなかなか難しいのではないか。

• 自宅用マンションの住み替えをすることにより、利回りのよい投資をしたのと同じ効果を出すことをすすめ、そうするための方法を開設した本。これまで、不動産屋しか知り得なかった情報を著者のサイトで公開していくことにより、知識のメタ化を目指しているという。マンションを買いたい人は、ぜひ一読を勧めたい。

• 面白い話・役立つ話もあるけれど、ところどころに断定的な記述や誤解を生む表現が散見される。すべて鵜呑みにしては絶対にいけない。要注意の内容のため、低評価。

• マンション売買時に役に立ちそう。

マンションは10年で買い替えなさいを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マンションは10年で買い替えなさいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マンションは10年で買い替えなさいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと