カラスの親指 by rule of CROW's thumb 通常版【DVD】

監督 : 伊藤匡史
出演 : 阿部 寛  村上ショージ  石原さとみ  能年玲奈  小柳 友  鶴見辰吾  ユースケ・サンタマリア  なだぎ武  古坂大魔王  ベンガル
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2013/06/30初見

• 勿論原作の出来には及ばないが、変な日本映画になっていなかったことが救い。何と言っても村上ショージだ。冒頭からの棒読み風セリフに観るのをやめようと何度も思ったが、好きな阿部ちゃんだからと我慢していて観ていくうちに、不思議とこの役は村上ショージのために用意されたのでは思うほど絶品だった。能年玲奈は(キムタクみたいに)どこまでいっても能年玲奈かと思っていたが、そうでもないことがわかったのも収穫。でもやっぱり原作の方が数十倍素晴らしいことに変わりはない。。

• メイン5人が凄くハマり役だった。
    最後の最後まで楽しめる作品。

• よかった‼︎

カラス。
    指の話、がいい。

親指…彼かぁ。

石原さとみに、似てる新人かと思ってたら。
    ホンモノでして。

見なおすと、また。新発見あるよね⁉︎

• 180413

• 孤高の芸人、村上ショージ氏がどんな演技を見せるのか。その興味だけで観たのだが、可もなく不可もなく、予想通り喜劇的演技もなく、特に個性のない初老の役者。主人公が阿部寛じゃなくて、明石家さんまだったら、もっと持ち味を活かせたかもと想像してしまう。

ストーリーは詐欺師によるコミカルな復讐劇。名作「スティング」をオマージュ(と言うかほぼパクリ)しつつ、最後にもうひとひねりした作品だ。細部に渡る伏線はよく考えられているけど、あまりに都合良すぎるし、登場人物の職業が特殊すぎる。原作が道尾秀介の小説だから予想通りだけど。

• GyaO!で。
    阿部寛が好きなので見てみたら、なかなか良く出来たストーリーだった。疑り深い私は転落詐欺までは見抜いていたが、ラストの種明かしは半分くらい予想外。やっぱり真面目に生きるのが一番。と思わせてくれてよかった。

• 村上ショージの話し方が変・・・だけど、それが逆にうさんくさい雰囲気を出していて、ラストで妙に納得してしまった。騙される感じが嫌いじゃない。詐欺師のお話だけど、悪い人が一人も出てこなくて心がホッコリ。優しい映画。

• 村上ショージが良かった。
    あのわざとらしい感じの標準語…。棒読みだけど、変だけど、おもしろい。
    これはもう1回見返して伏線を全部確認したい。

• レベルは星3.5以上は確実。