映画 鈴木先生 通常版 [DVD]

監督 : 河合勇人
出演 : 長谷川博己  臼田あさ美  土屋太鳳  風間俊介  田畑智子  斉木しげる  でんでん  富田靖子
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• <ドラマの感想に引き続いて> 鈴木先生の教育観に共感が持てない理由は、「おまえの価値観は認められている。が、それは数ある価値観のひとつであって、正しいというわけではない」という台詞に集約される。あらゆる正義と悪が混在する現代において、この鈴木先生の認識は正鵠を射ている。自分の価値観を押し付ける昔の教師と比べれば、一見、理解のある先生のようにも思える。しかし、大人でさえ答を見失い、子どもたちに規範を示す事のできない今日にあっては、ただの責任逃れだとも言えないだろうか。特にこの作品では性の乱れが刺激的に扱われるが、当の鈴木先生からして相当に倒錯している。鈴木先生はしきりに「手のかからない生徒の心の摩耗」を心配しているが、とりもなおさずそれは、自分の弁護をしているに他ならないのではないのか。大きな物語を失い、拠り所のない生き方を強いられるから、自分も生徒も迷い、病んでいく。特に、未婚・離婚・少子化など従来の宗教観が衰退したせいで顕著になってきている恋愛・結婚にまつわる諸問題。たとえ正しい価値観などないにしても、できるだけの知見にあたり、一つの物語に仮託し、責任持ってリスクを背負う態度が、今の大人には必要なのだと思う。「実験」なんて言ってないで。☆1

• ドラマを見てなかったから何とも言えないけどわざわざ映画で見るほどの価値はないと思う。