すーちゃん まいちゃん さわ子さん [DVD]

監督 : 御法川修
出演 : 柴咲コウ  真木よう子  寺島しのぶ
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 漫画。仕事。女性三者三様の生活。最後の景色と曲すてきだったなぁ。弱っている時に見たいかも。

• 女子3人組みの日常。
    特に大きな出来事があるわけでもなく、淡々と進む物語。

女子受けはよさそう。

• みんな色々あるけど、やっぱり結婚は納得いかない。

• CSで。

• 2014.12.29

• ほのぼのしていて、この雰囲気は好き。
    でも、柴咲コウと 真木よう子ってふたりとも目鼻立ちはっきり美人で
    私の中ではかぶるんだよね。
    もっと素朴な感じの人、小林聡美(若い頃の)とか江口のりことかそんなキャストの方は益田ミリの世界観とあってるような…でもそれじゃあ、集客できないのか…

中田さん(井浦新)は女見る目なさすぎ!
    チョイ役で染谷翔太(レストラン勤務の後輩、バイト?)も出演。

すーちゃん まいちゃん さわ子さん 2012年 106分BSプレミアム

監督 : 御法川修  原作 益田ミリ
    出演 : 柴咲コウ 真木よう子 寺島しのぶ  木野花
       佐藤めぐみ 井浦新 染谷将太 銀粉蝶

• 遠い未来の為に今を決め過ぎることはない。

• 女性だったらこの三人のうちどれかに自己投影してしまうと思う。ちくちく胸が刺されるのをゆったり楽しむ映画。

• 原作だとほのぼのとした画風で中和されるからか、実写で上手な女優さんたちの口から出ると生々しいセリフたち。
    柴咲コウさんだとすーちゃんが美人過ぎて、少々違和感。
    でも映画版だと実はモテキャラなようなので、それだと適役なのかもしれません。

さわ子さんとお母さんのやりとりが沁みました。
    そして、すーちゃん宅の座卓は原作ファンにはツボかも。
    よくぞ、そこに気を配ってくださったという。

• 独身30代のすーちゃんとまいちゃんとさわ子さん。自分の気持ちを抑えがちな3人は、不躾で身勝手な周囲の人々の言動にストレスを抱えがちだが、時々3人でピクニックしたり鍋を囲んだりして発散している。

かつて、充実している一方で常に不安な30代独身独り暮らし女性だった私には、自分のことのように共感できる映画だった。変わらないことへの焦り、変わってしまうことへの不安、手放した物への未練と後悔。
    矢野顕子の歌がいい。それから、見るからに年寄りの猫もすごい存在感。
    しみじみといい映画だった。「かもめ食堂」や「めがね」のように、多分男性には理解できない内容。