カストラート HDニューマスター&リニアPCMエディション【DVD】(2枚組:本編DVD+特典DVD)

監督 : ジェラール・コルビオ(『仮面の中のアリア』『めざめのい時』『王になった男』)
出演 : ステファノ・ディオニジ  エンリコ・ロ・ヴェルソ  エルザ・ジルベルシュタイン  カロリーヌ・セリエ  ジェローン・クラッベ  ジャック・ブデ  オメロ・アントヌッティ  マリアンヌ・バスレール
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988003820978

• バロック時代に実在したファリネッリの生涯を描いた伝記映画です。カストラートとは、少年の声域、音色を維持するため虚勢をした男性歌手のこと。ファリネッリはヨーロッパで最も有名なカストラートであり、その美声と3オクターブの音域を駆使した発声技法は驚異的で、彼の歌声を聴いた女性が失神したという記録が、各国各地に残っているそうです。
    歪んだ愛情、憎悪、妬み、悔恨、美と醜悪、栄華と退廃、哀しみ、慰め・・・いろんな感情が同時に混在する映画でした。特別な才能を活かすためには、大きな犠牲を伴う必要があるのかもしれませんネ。

• 実在のカストラート、カルロ・ブロスキ(ファリネッリ)の半生を描いた映画です。
    随所で素敵な歌を聞けて、オペラ好きにはたまらない作品です。特にヘンデルの反対派が集う劇場でヘンデルのオペラを歌うカルロがかっこいい。

でも、自分に才能がないのを棚に上げて彼にたかり、女のおこぼれまでもらう兄が気持ち悪くて本当にイライラする。
    天才って、いつの時代にも純粋すぎるために誰かに利用されて悲しい人生を送るものなのかな。悲しいなぁ。