2001年宇宙の旅〔決定版〕 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (289ページ)

• 延々と星や宇宙船の外観など情景描写が続いて、映画を見ていたらもっと面白かったのだろうなあという感覚。さらに最後の解説、完全に映画レビューでしかなかった。赤色が印象的って言われても、小説には色塗ってないし、HALの目の色なんか知らない。映画の予備知識としては読んで良かったかもしれない。
    専門家とかにも話を聞いて作ったって聞いて、科学面も期待していた。映画が公開されたのが1968年だからジョン・ホイラー博士がブラックホールという言葉を用い始めたあたり? それならこの本の科学は最先端ではなさそうだけど。
    古典の名作だからだろうけれど、読んだこともないのに知っているし想像のつくストーリー。HALのところはちょっと驚いたけれど、そちらに焦点を当てている小説も多い中ではこちらは随分劣る。ジェイムズ・P・ホーガンなどの精密さと衝撃に比べると、今更2001年宇宙の旅の方は読むべきじゃなかったかなあと感じる。でもキューブリック好きだから映画は今度見てみるつもり。
    「The quick brown fox jumps over the lazy dog」は直訳すぎて泣けるかもって思ったのに涙引っ込んだ。「いろはにほへと……」か「あいうえお、かきくけこ……」くらいに訳すべき。

アーサーCクラークの作品

アーサー C ク...
ジョージ・オーウ...
米澤 穂信
サン=テグジュペ...
ロバート A ハ...
アーサー C ク...
ロバート A ハ...
レイ・ブラッドベ...