王様達のヴァイキング(1) (ビッグコミックス) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (222ページ)

• 恵まれない家庭環境の天才ハッカー(クラッカー)の話。あるきっかけからベンチャーキャピタルの人とつながりを持ち、能力を活かしてガンガン稼いでいくーのかと思いきや、主人公の性格にも色々難があり一筋縄ではいかない。おまえがやりたいことはなんだ!?と突きつけられるんですが、なかなか答えが出ない中、光明を見出し突き進んでいく(ように見える)というのが一巻の内容でした。これから難題に当たりつつも、どんどん主人公が成長していくんだろうなというのが見えてよいですね。
    IRC(いまどきはSlackでしょ)、IBMのThinkPad(Lenovoですね)、Ubuntu(デスクトップで使う人あんまり見たことない)など、IT業界人的にはなかなか刺さる細かい設定がとても良いです。

• 天才ハッカーの話。パソコン一つで国家権力を揺るがすほどのハッキング能力を持つ天才是枝くんが投資家エンジェルに拾われてハッキングで商売を始める。
    是枝くんの天才感がお気に入りポイント。頭が良くなった気分になりながら読める。
    でもハッキングすごい怖い。セキュリティしっかりしようと思う。

• 蜻ィ蝗イ縺ョ莠コ驕斐°繧芽◇縺?※縺?◆縺ィ縺翫j髱「逋ス縺??ゅ◆縺?縲√%縺?>縺?ャ?關ス縺励◆莠コ迚ゥ縺ョ蜴溷屏繧貞ョカ蠎ュ迺ー蠅?↓豎ゅa繧九?縺」縺ヲ螯・蠖薙↑縺ョ縺九↑縲ゅ◎繧薙↑縺薙→繧呈?昴▲縺溘j縺吶k縺代←縲∫黄隱櫁?菴薙?縺昴s縺ェ縺薙→繧剃ク雁屓繧区悄蠕?─繧剃ク弱∴縺ヲ縺上l繧九?ゅ≠繝シ縲∫カ壹″縺後∪縺ィ繧√※隱ュ縺ソ縺溘>縲

• 18歳の一希は、バイトを三度目のクビになったばかり。
    親がなく、義父が遺した廃ビデオ屋で犬と暮らしているが、そこも追い出される予定で、八方ふさがりだ。
    コミュニケーションが苦手で、一つのことにしか集中できず、うまくいかない毎日で、義父がくれたノートパソコンでハッキングすることだけが、自分を自由にしてくれる。
    そんな彼を、才能ある起業家に投資をし、育てて回収する若き「エンジェル投資家」の坂井が見つけ、一希の天才的なハッカー能力を仕事へと成長させる物語。

ちょっと他人とうまく付き合えない浮世離れした天才少年が、見出されて才能を発揮するというストーリーに、読んでいて曽田正人の「昴」みたいだと思った。
    しかしこちらは主人公が少年である分、もっと少年マンガで、「昴」とはまた違った展開になるかな?

絵も巻を重ねるごとに成長していきそうな感じ(下手とかでなく)。

レンタルで借りて、ちょっと高めで(いつも安いのばかり読んでるせいでついそう感じてしまう)、書店で見たら12巻まで出ているので、続きは躊躇中。

• コミュ障ハッカーとエンジェル投資家の話。ホリエモンの拝金と雰囲気似てる。

• 文系上がりのSEで、技術志向の人をあまり知らない。プログラミング好きな人の思考回路が覗けて面白い。

• 「キャラの熱意に背中を押してもらう」

最近「面白い漫画は」と社会人に聞かれたら勧めることにしている作品のひとつ。元ハッカーとエンジェル投資家が組み、IT分野での起業を目指す物語。起業家のほぼリアルな姿が描かれると同時に、最新のITトレンド、サイバー戦争、起業の厳しさを知ることができるのも面白い。自分が足を止めそうなときに読むと、登場人物らの「やってやる」という熱意に背中を押されます。カバー下の設定まで熟読してほしいです。(bookish)

• -

• オススメです!!天才ハッカーと投資家の話。周囲とうまく馴染めない主人公が投資家の坂井と出会うことでそれまで失望していた人間に希望を見出していく話。今後2人がどのように「世界征服」していくのか楽しみ。一緒に同じ夢を見ているようなワクワクした気持ちになれる

• エンジェルとハッカーの物語。256がかわいい。是枝君はコミュ障だけどすご腕ハッカーでステレオタイプすぎて安心する。

さだやすの作品