真夏の方程式 DVDスタンダード・エディション

監督 : 西谷弘
出演 : 福山雅治  吉高由里子  北村一輝  杏
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 容疑者xが良すぎたせいで、この作品はなーって感じてしまった
    役者さんは良い人揃いで満足だけど、お話としてはうーん…

• 真夏なので…

季節的にはぴったりな映画を撮りためたハードディスクの中からチョイス。

ガリレオシリーズは長編小説が大好きですが、福山雅治演じる湯川先生も実に面白い。

ただ今回の映画は、原作が良かっただけ少し映像にすると残念な部分が…

やっぱり福山湯川は、容疑者xの献身が最高ですね。

• 原作は東野圭吾のガリレオシリーズ長編。
    こちらも容疑者X同様に、ほぼ原作通り。

海辺の映像が綺麗でした。
    ストーリー的にはありえんお話で(殺人を犯した少女が16年間黙ってられるか、、あ、、、東野さんの作品でそういうの他にもあったか)

なんとなく感情移入できないお話なんですよねぇ
    原作を読んだときは特に感じなかったのですが、なぜでしょうか?
    端折ってる部分で感情移入できなくなってるのかなぁ?

恭平君が「ぼく、花火やっちゃいけなかったのかなぁ?」って一言だけがよかった。

• 切羽詰まっての殺人じゃなかったのと、安易に少年を利用したことがやっぱり後味悪かった。

• 原作を読んでいるので内容は知りつつも
    映像の撮り方が巧いのか引き込まれました〜
    満足。

結末は本を読んだときと同じ印象。
    子役が可愛くて切なかったです。

• 海中シーンが美しかったのとペットボトルロケットのシーンが良かった.

• 湯川教授と子供も交えた展開は新鮮だしストーリーも面白い。が、後半ちょっと延ばし過ぎ?

• 原作は未読。

映画公開中に観に行った友人が、一緒に観に行った友人自身の母親から「あなたはまだ本当の意味での『愛』を知らないからね〜」と言われた〜、と言っていたのを思い出す。
    自分が親になってから観ると、また感じるものも違ってくるのかもしれない。

肌寒い秋口に部屋で1人で観るには、切なすぎた。
    真夏の日差しの映像がせめてもの救いかな。

• 原作未読、ドラマも見てません。
    う~ん、やっぱり原作も読んでみないとダメかなぁ。
    なんかこう釈然としないところが残りますね。小説ならそのへんの所もちゃんと書いてそうな気がします。
    内容はそれなりに面白くて、特に子供との交流あたりはよかったですね。

• 子供と一緒にいても平気な湯川先生珍しい。先生の蕁麻疹診断では彼は子供ではないのか……。
    湯川先生中心の話。子供くんとの実験シーンが好き。ペットボトルロケットとか萌えない……違燃えない紙とか。事件自体も面白かった。杏ちゃんの演技と水中シーンはちょっと……って感じだったけどw
    もう湯川先生は無印のころの変人じゃんなくなってるけど。でも湯川先生は夏の日差しにも負けない輝きを放ってた。格好いい……!