クリスマスを探偵と [Kindle]

• 河出書房新社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (53ページ)

• なんとなく…で購入したのだけど、なかなか良かった!
    今の時期にピッタリな内容だったし、大人のための童話かも。
    短い話なのですぐに読めちゃうし、これはオススメかな。

• どうなることかと思ったら、まさかの展開に!
    短編だから楽しいし素敵なお話。
    初の伊坂さんでしたが、幸せを感じることができましたー
    ほっこり。

• 電子書籍サイトからのプレゼントポイントで購入。
    文芸誌に入っていた短編だとは知らなかったのでお得な気分です。

物書きとして歩み始めた伊坂さんの最初の作品(の加筆修正版)。
    舞台設定がいきなりドイツだったのは確かにびっくりしたけど、やっぱり面白い。

サンドラ・クロスに幸あれ!

• 2014/1/10
    「物事は解釈の仕方により、さまざまな形を見せる」というのは、つまり、どんなことでも、1つの見方をするだけでなく、色んな見方をすることで、もっとたくさんの考え方が身につくんだと思う。

【引用】
    物事は解釈の仕方によって、さまざまな形を見せる (No.331)

ニコラウスのことは、sinterklaasと言ったそうですから、そこからシンタークラース、サンタクロースと呼ばれるようになった (No.365)
    聖ニコラウスとは三世紀の終わりはないた聖職者で、ある日貧しい男を見つけ、その家にお金を置いていって、その人は幸せになった。これが「贈り物をする謎の男」の始まり。

困難は分割せよ、納期に間に合わなければ人員を投入せよ (No.383)
    サンタが一晩で世界中の子供たちに渡せる理由。
    サンタは複数分担制だから。つまり、裕福な家は親が買い与え、貧困な家にはサンタクロースが与えに行く。

• もう最高!このなくして評価してと言われも無理!

伊坂幸太郎の作品