泥棒は幸せのはじまり [DVD]

監督 : セス・ゴードン
出演 : ジェイソン・ベイトマン  メリッサ・マッカーシー  ジョン・ファヴロー  アマンダ・ピート  ジェネシス・ロドリゲス
  • アメイジングD.C.
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原題:IDENTITY THIEF (2013年) ※日本劇場未公開
    収録時間:111分

本当は「タミー/Tammy」を観たかったんだけど、DVDが検索してもレンタルになかったので(在庫じゃなくレンタル自体)コッチを借りてみた。
    初めからかなりイライラさせられて、展開も何だか突飛過ぎて付いていけない…。
    気分のせいもあるかもだけど、「あ〜何か思った感じじゃないわ…。全然笑えないどころかイライラするわ〜」って思いながら観てたけど、1時間15分辺りから少し面白いかもって思い始めて最後まで観た時には、初めのイライラはなくなってた。
    でも観て良かったって程の映画ではないな…(笑)

“他人の個人情報を盗んでは好き放題に贅沢三昧を繰り返すふてぶてしいおばさん詐欺師と、その被害に遭った善良な中年サラリーマンが思わぬ珍道中を繰り広げるさまを描いた全米大ヒット・コメディ。コロラド州デンバーで、妻と2人の娘と共に幸せな日々を過ごすビジネスマンのサンディ。そんな彼の元に、身に覚えのないクレジットカードの高額請求が来てしまう。なんとサンディの個人情報が盗まれ、悪用されてしまったのだ。サンディは自分のIDに記録された数々の悪行のため、警察の事情聴取を受けるハメに。さらには、職場の上司から、問題を解決しなければ解雇すると言われる始末。こうしてサンディは、自分を陥れた女詐欺師ダイアナを捕まえるため、2000マイルも離れたフロリダへ向かうのだったが…。”

• コロラド州で妻、娘2二人と幸せに生活するサンディ(ジェイソン・ベイトマンさん)はある日、クレジットカードに関する個人情報全てを無警戒にも見知らぬ女性に話してしまう。その後当然の事として見知らぬ請求がサンディのもとに来るはガススタで給油出来ないはのトラブル続き。警察にも逮捕されて事態は最悪の方向に向かうと思いきや犯人は簡単に尻尾を出してきた。犯人のいるフロリダからコロラドまでの珍道中が始まり~!

• クレジットカード偽装した女と彼女にカードを使われた男がなぜか成り行きで逃亡劇を繰り広げるコメディ。

• 首パンチ

• 中盤まで見るのも腹立つくらい
    腹立つおばはんやったけど
    最後なんとなく好きになっちゃう、
    なんだかほっこり、よいね

• カードを不正使用され濡れ衣をきせられた主人公が、無実を晴らすために犯人を連れてく間にいろいろと起こるお話。

お互い憎い相手のはずだけど、二人の間にだんだん友情が育まれてくのがよかった。しかも男女だけど絶対恋愛にならないよねていうキャラがいい。ちょっとしんみりするシーンもあるけどほとんどがドタバタ。ありえない展開が連続なところもザ・コメディという感じで面白かった。

• wowowで録画視聴。字幕版。
    メリッサ・マッカーシーのコメディを見てみたい!ということで録画。
    期待通りにめちゃくちゃなノリながらトンデモ女のはずの彼女の魅力にハマっていくという。
    主人公の男性が酷い目に遭っているのにだんだんとほだされていくばかりか、彼の家族も彼女を受け入れていく過程がすんなりと納得できるのはすごいなぁ…と。
    笑いながらほんわかあったかくもなれていい気分で見られる映画でした。

• 首チョップ最高。最後はすっきりです。

• Midnight Runとかスティーブ・マーティン&ジョン・キャンディのコメディ映画を思い出させてくれるハートフルなコメディです。
    かなり突っ込みどころはあるけど。f^_^;