冥談 「 」談 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (233ページ)

• いずれの話も不思議な話で、最後がゾワッと来る。最初の方は主人公の独白のようで、最後でブワッと来る感じ。色々なところから「眼」に見つめられるという話が多かったような。中では「凬の橋」が気に入ったかな。

• くらい。とあるけど、個人的に幽談より恐いと思う。全体的にほの暗く、死の匂いのまとわりつく印象でした。戦争もの的な話は…うーん。濃いノンフィクションを結構読んでいるので(不思議体験含めて)、これも良い話なんだろうけど、ありきたりな印象を受けてしまいました。

• 京極夏彦さんの作品を初めて読む。

ホラー系の短編集。

ふとした心の隙間に現れる、異界の何か・・・
    怖いけど引き込まれる。

• 京極夏彦には珍しく(?)短篇集。
    後の遠野物語にも通じる感じかな。
    やはり京極堂シリーズの本編が早く読みたい。

• 2014/10/1 AmazonにてDL購入。(角川フェアのため¥562を¥260で)

京極夏彦の作品