監督 : フィル・ロード&クリストファー・ミラー
出演 : クリス・プラット  ウィル・フェレル  エリザベス・バンクス  ウィル・アーネット  ニック・オファーマン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント (2014年8月2日発売)

LEGO®ムービー(初回限定生産/デジタルコピー付) [DVD]の感想・レビュー・書評

•  レゴの世界で暮らすレゴのエミットはある日ふとしたことからレゴの世界を救う選ばれし者となってしまう。

これ、レゴをストップモーションにして撮ってるんだと思ったらCGなのね。レゴを最大限活かしたストーリー。レゴだから版権の垣根なんか簡単に飛び越えちゃって、バットマンがミレニアムファルコンに乗ったりとすごいことになってる。
     そしてこの映画はレゴとは何かという答えにもなっている。最後の展開にはちょっとうるっと来ちゃいました。こんなに深い話だったとは。。。

これはすごい名作。レゴ好きじゃなくても必見。

• これは面白かった。子供向け映画という括りでいたけれど、むしろ大人向けかも。話がしっかりできている上に良く作ったなと感心しきり。自分はレゴで遊んだことは殆どないけれど、映画はおもしろかった。レゴ好きにはもっとおもしろいことと思う。

• CATVでやってたのを録画して鑑賞。字幕版。

「ライムスター宇多丸のウイークエンドシャッフル」でもおすすめされてたので気になってた。

見始めてから、「やばい、レゴ楽しい、今幼稚園に行ってる5歳児が帰ってきてから一緒に観たい、てゆーか字幕版だから吹き替え版を今からTSUTAYAに借りに行こうかしら」
    と思うくらいレゴの世界のワクワク止まらない。

---
    子ども向け映画かと思えば実は、大人向け映画だ!
    と気づいたのは実写パートが差し挟まれる終盤にさしかかってから。

ウィル・フェレル(=実写パートの父親、おしごと大王の声優)とおしごと大王に代表される、「大人の世界」。マニュアル通りに作る、自由な発想なんて不要。スパボンで固めちゃえ!という世界。

それと、実写パートの子どもと、エメットたちに代表される、自由な、子どもならではの発想があふれる「子どもの世界」。マスタービルダーが生き生きする世界。

レゴの世界の争い(エメットVSおしごと大王)は、この二つの世界の代理戦争だったんだ、というメタな展開!

---
    除光液で顔のプリント部分が消えちゃうとか、レゴの人間たちのアップの時に小さな傷が見えるとか、細かいところが「あーわかるわかる!」

最後のオチ、デュプロ星人が出てくるところはもう笑った。うちも、大人レゴ世代・子どもレゴ世代・デュプロ世代がいるもので。

---
    大人としてはマニュアル通りに作って、それを飾って崩したくない!っていう気持ちもよく分かる。すごーくわかる。ていうか、「このシンデレラ城のレゴさ、せっかく作ったんだから崩したり改造したりせずに置いとこうよ」とか私言っちゃってる。
    子どもにとっては、すごーくつまんない遊び方だったんだろうなー。反省。

• 最高!完璧!Everything is awesome !マジawesome !
    声だけでもクリプラたまらん!エメットマジかわいいしなにげに泣ける。

• 画像のアップダウンが激しい。酔いそうだった。映画のストーリーとレゴは凄い!

• 面白かった!

レゴが!レゴが!!動く~~~~!!
    しゃべる~~~~~~!!
    という感動にはじめはワクワクして、
    あれ、実写入ったよ!?とビックリして、
    あら、そんな展開?とそのまま見続けていたら

終わったw

• 何も特徴のない僕のようなやつでも空想や想像する楽しみを忘れちゃイカンなと思いました。

• 管理するお父さんー自由に遊びたい子供
    クリエイティブな人ーマニュアル通りに生きる人

• WOWOWで録画視聴。字幕版。
    ストップモーションのように見える全編CGということで…そりゃそうですね、この物量をストップモーションでは何百年かかるのか。CGだからこその水飛沫までレゴで表す画面は見事でした。
    もともとレゴを眺めるのは好きですが本当に画面情報たっぷりで何度見ても飽きそうにないです。
    また内容も大人が思わずニヤリとするブラックな笑いが随所に。でも「子供が見てるのに…」と眉をひそめるような下品さは無く、子どもは普通に楽しんでいる部分が大人にはスパイスになっているというさじ加減でした。
    またラストの落としどころ(奇跡のパーツの正体など)はむしろ大人心にグッとくる展開では無いでしょうか。
    でもそれで平和になったかと思えば最強の破壊王の予感を匂わせるのがまた大抵の家庭で頷けるオチで良かったです。
    また主役の声を演じたクリス・プラットはガーディアンズ・オブ・ザ・ギャラクシーでも好演していましたが今作でも間抜けだけれど決める時は決める陽性のヒーローっぷりがぴったりでした。
    これがオスカーの長編アニメーションのノミネートから漏れたのは首を捻る判断ですが、自分で作ったオスカー像を即座にTwitterにアップした監督に和みましたw

• 2015/02/08

【公開】
    【制作国】
    【監督】
    【備考】

• 「大人も子供も楽しめる」敵な事が書いてありましたが、
    やっぱ子供向けよね。

全編とおして、毒の無いサウスパークっつーか、
    サウスパークにパロられる前の素材って感じ(劇中歌も)。
    その無駄な健全さアピールがちょっとハナに付くなぁ。

方や切り絵アニメ、方やブロックトイアニメということで
    動きに制限があるあたり、似た印象を持ちやすいのかもだけど。

内容は、レゴの世界の平凡(平凡すぎて誰の印象にも残っていない)な男が
    世界をボンドで固めようとする悪者に対して立ち向かう話。

煙や炎といったエフェクトもすべてレゴアニメで作られた世界は圧巻だけど、まぁ、CGだしな…。
    レゴの世界では、マニュアルどおりではなく、独自の発想が大事よ、みたいな話なわけだけど、
    途中、「こんな世界だって!」とか言いながら商品パッケージらしきものをバンバン見せられるのは辟易。
    あからさまなコマーシャルで、ネタにもなりきれて居ないのが寒いよ…。

レゴはマーヴェルの作品でも商品を出してたハズだが、この作品ではDCから
    バットマン、スーパーマン、グリーンランタン、ワンダー・ウーマンが登場。

バットマンはかなり本編の中心核として活役、あとはにぎやかしですな。
    スーパーマンがやたらグリーンランタンをウザく思っている描写が笑えたが、
    声がチャニング・テイタムとジョナ・ヒルなんだな(21ジャンプストリートのコンビ)。
    ワンダー・ウーマンの声はアヴェンジャーズでマリア・ヒルだったコビー・スマルダーズ。

そのほか、リーアム・ニーソンなと結構豪華な声優陣。
    主役はクリス・プラット…知らんな、と思ったらガーディアンズ・オブ・ギャラクシーで主役を演じるらしい。

キャラクターとしては、ロード・オブ・ザ・リング、スターウォーズ、
    歴史上人物なども登場。
    シャキール・オニールも出てたけど、レゴだから他の連中と同じ大きさで全然らしくないw

そして、大オチとしては現実世界の話になるわけだが、そこの父親役として
    ウィル・フェレルが登場。
    「これはパパのだから触っちゃだめだって言ったろう」
    からの、「パパ間違ってた、一緒に遊ぼう」オチは、ちょっとオジサン、素直にホノボノでき無かったりしてw

いや、ウィルパパ、あんたの作ったレゴタウン凄すぎだって!
    子どもと遊ぶのはまた別として、あのタウンも大切にしていいんじゃないかしら

• 水飛沫までブロックで表現してるところにこだわりを感じた。

ただのブロック映画かと思いきや、最後に人間界との関わりまで描いてるところには「やられた!」と思った。スパボンってそういう意味ね。

• 六歳の娘、大絶賛。
    その父の私も大絶賛。

面白がる視点は違えども
    楽しい映画であることは共通でした。

娘はいつも遊んでいるレゴ・ブロックそのままに
    ダイナミックに動き回る姿に大喜び。

映画のパロディや小ネタがいっぱいのサービス精神
    いつもながらのこの監督コンビの丁寧かつセンスフルな
    な仕事っぷりに私も楽しみました。

レゴの世界の擬人化に終始する他のレゴ映画とは違い
    「ブロック遊びとは」という視点が利いていて
    物語にふくらみと豊かさを感じました。

設計図通りに作れば見事なものができるレゴブロック。
    もう一方でパーツを色々と他のものに見立てて
    新しいものを作り出すのも大きな楽しみということを
    たくみに取り込んだストーリーが良かったです。

山寺さんをはじめ実力の吹替えも凄い。

• 「面白い作品ない?」って訊かれたらこれ紹介しとけば間違いはないと思われる
    とりあえず吹替と字幕は両方観る

• 最初は映像がすごいなーと思って観てたんですけど、そのうちストーリーとキャラクターにすっかり引き込まれてしまいましたね。レゴとかCGアニメという要素を取り除けば、実は堂々たるスペースオペラなんですよね。勇気や信じることの大切さといったメッセージもきちんと伝わってきます。もちろんレゴの世界観の再現は見事で、バットマンやハンソロやガンダルフなんかまで出てくる遊び心も楽しい。おまけに声優陣も豪華で、リーアム・ニーソン、モーガン・フリーマンはすぐわかる存在感。

で、これれだけでも十分お腹いっぱいなのに、最後にメタフィクショナルな仕掛けまであるという凝りよう(これは途中で気づくべきだった!)。これは侮れない。

• 吹替えで見たけど、字幕で見たほうがよかったパターン。

• 内容とかどうでも良くて、とにかくレゴというものが素晴らしい。

普通にマニュアル通りに生きてる主人公は誰からも覚えられない。でも突然選ばれしものになる。

マニュアル通りがいいとか悪いとかじゃなくて、やっぱり向き、不向きなんだろうねー

• 途中からエンタメというか、テンポ早めのアート映画観てる気分になった。

• @新宿ピカデリー。

最高すぎ。
    観たあと、
    我慢してたレゴ欲が爆発して
    多額の金をつぎ込んでもーた。
    レゴランドにも行った。
    レゴムービーフィグ買ったらエメットでてきた!

すべてがきちんとレゴ!
    ストーリーもさいこう!

パロディもあるので特にアメコミ知ってるとより楽しめます。

映画館で観たあと飛行機で2回も連続で観ちゃった。
    我ながら好きすぎる…。

何度観てもそのたび良いと思える。

自分に子供がいたらぜったい観せたい。

DVD買う。

• 面白いからもっと見て欲しいな〜

• 本当に面白い映画っていうのは「もう全体の半分くらい過ぎたかな?」と思うと、まだ10分しか経っていないものだが、まさにこれは本当にそう。とにかく最初から最後まで中だるみがいっさいない。子どもも大人も文句なしに楽しめる。しかも、エンディングで明かされる物語世界の仕掛けにはもう拍手としか言いようがない。音楽も最高で、これはパーフェクトに近いアニメーション映画ですね。

• すごい深い話になってびっくり。

LEGO®ムービー(初回限定生産/デジタルコピー付) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

LEGO®ムービー(初回限定生産/デジタルコピー付) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと