武器人間 [DVD]

監督 : リチャード・ラーフォースト
出演 : カレル・ローデン  ジョシュア・ザッセ  ロバート・グウィリム  アレクサンダー・マーキュリー  ルーク・ニューベリー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462088741

• 藤本タツキ「チェンソーマン」を電子で読んで、その流れで。

原題は、Frankenstein's Army (フランケンシュタインの兵士たち)。
    なんでこんな邦題?
    公式の惹句に、「『ムカデ人間』を彷彿させる戦慄…  今度は、人と機械をくっつけたい!」とあることから察せられる。
    が、アイデア一発で話題になった2010「ムカデ人間」に比べると、本作は随分丁寧で、よくできてる。

大祖国戦争末期、ソ連軍がナチスのマッドサイエンティストに遭遇する……という、まあそれだけの話だけど、ファウンド・フッテージものという一捻りがある。
    1980「食人族」、1999「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」、2007「ダイアリー・オブ・ザ・デッド」、2007「REC/レック」、2008「クローバーフィールド/HAKAISHA」、2012「クロニクル」、と代表作くらいしか見ていないが、結構好きな趣向。

前半は地味、兵士たちが苛々している、から見ている側もじんわり嫌な気持ちになるが(ソ連軍が話すのが英語なのはご愛敬)、それがいい溜めになって、後半……。
    怖……いのか? 強……いのか? 微妙に謎な武器人間たちは「可愛い」(いちいちカメラに顔を移そうと迫ってきてくれる上、結構スルーしてくれる)し、汚れた鉄とコンクリの地下研究室は作り込まれているし、個人的には芸術点が高いとすら感じた。
    嫌な食事シーンを挟んで、ヴィクターのテンション高さ「もっと造るぞ!」あたりは美しくて嬉しくて笑ってしまったよ。
    好感度高い。

勝手な譬えかもしれないが、PSの1997「クーロンズゲート」、1998「ダークメサイア」、1999「サイレントヒル」の地下ゴシック、を連想。
    他、塚本晋也1989「鉄男」、エイドリアン・ライン1990「ジェイコブズ・ラダー」、クライヴ・バーカー1987「ヘルレイザー」、2008パスカル・ロジェ「マーターズ」、ジョン・カーペンター1982「遊星からの物体X」を連ねるのは、やや贔屓目か。

ちなみに予告編を大山のぶ代。
    吹き替えはドラえもん声優(しかも新旧いりみだれ!)がずらりと。面白。
    スネ夫(肝付兼太、関智一)
    ジャイアン(たてかべ和也、木村昴)
    のび太(小原乃梨子、大原めぐみ)

• 楽しいですねー。
    ドルゲ魔人のような造形が素敵。
    乱暴な手術も素敵。
    POVものだと思ってなかったのでちょっとびっくりでした。
    あと、サシャって女の子だと思ってたんですが少年兵?だったのですね。字幕で見たらそういう誤解もなさそうですが。

• 魔改造された元人間達のクリーチャーがかっこいい作品
    モスキートいいね!
    前半ちょっと退屈だけど後半は怒涛の面白さ

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:Frankensteins Army

痛快グロ映画。
    「ナチスの科学は世界一チイイイイ!!」をリアルで描いたら、こうなりそうな映画。
    あるいは、漫画ARMSのエグリゴリの実験室の血と機械油の世界。

映画の長さも適当で、格好の娯楽映画。
    これ以上の長さだったら、重くなり過ぎたはず。

夜中に部屋の電気を消して、一人で観ることをオススメする。
    けっこう怖いです。

●映画の英語

英語は比較的簡単。
    ストーリーも単純なので、単語が少々わからなくても、あまり影響はない。