魔女の宅急便 [DVD]

監督 : 清水崇
出演 : 小芝風花  尾野真千子  広田亮平  山本浩司  新井浩文  吉田羊  浅野忠信  筒井道隆  宮沢りえ
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• アニメとはまた違う魅力を持った作品。いい作品に仕上がっていると思う。

• 評価低めでしたが、観てよかったです。
    うちの子たち(小3、小4)と運動会の代休日に鑑賞。
    ロケ地が小豆島で、この間旅行に行ったこともあり、楽しく見れました。

映像が色彩豊かでとても美しい。
    子どもたちや動物が出演しているので、子どもも楽しく見れます。
    ストーリーにも無理がなく、とてもよかった!

• ジブリ映画とは全く違うストーリー。
    評判が悪いので気合いが入って観たが、このストーリーはこのストーリーでありなのではないだろうか。

• 魔女の宅急便の世界観を実写版で描けるのか?と思って観始めたが、思いの外それなりに現実世界との調和がとれてました。
    あと、小芝風花のキキは良かった。

• BSで放送されているのをたまたま見かけて、なんとなくそのまま視聴し始めた映画。

※ジブリ映画の「魔女の宅急便」は、一度も最後まで観たことはない。
    (冒頭の15分とか20分とかくらいまでだけ観た、ということは何度か・・・。)
    (メガネの男の子と出会うということと、ヨーロッパ風の街が舞台、ということしか印象に残っていない。)

※娘と「ウノ」で遊びながら、テレビでこれが流れていたのをチラチラと見る、、、という感じで観始めた。

「う~ん・・・・。何故これをわざわざ実写にしたのかな?」と思わざるをえないCG(苦笑)。

しかし・・・・・なぜか、途中から引き込まれた。
    キキがトンボと出会ったくだりの辺りからかな…。
    上述の通り、うろ覚えな記憶ではこの二人の出会いはこういう形ではなかったような気がしたもので、そこに気を惹かれたのがきっかけかしら。

なるほど、原作アニメとは別解釈・別演出で作られてるんだねぇと再認識し、がぜん興味が膨らんできた。

「ウノ」を片付け、娘と二人、いつの間にか夢中で画面に向き合い始めていたという不思議。

主演の子の芝居は表情豊かで好印象。トンボくんの演技も、特段良いわけではなくとも味はある。憎めない。
    小野真千子さん以外の面々は・・・・ちょっと・・・。

尺の問題と思われる「トンデモ設定」な部分と稚拙なCGに慣れれば(目をつぶってみれば)、ちゃんと見られるストーリー。
    演技は残念だったけれど、本職の歌手さんであろう人の熱唱も、グッド。(まあ、役者じゃないのだと思えば、十分でしょう)

たしかに、名作と呼ばれる映画ではないだろう。
    でも、自分としては「好きな映画」の一つに数えられるかな。

★4つ、7ポイント半。
    2019.02.09.TV。

※「YAHOO映画」のレビューを覗いてみたら、軒並み低評価。というか、酷評。

曰く「CGが酷すぎ・・・」
      ↑
     これは、分かる(笑)。でもまあ、予算潤沢なハリウッド映画ではないので、そこ以外を評価してあげても良いかな、と思う。

曰く「原作と違いすぎる・・・」
      ↑
     こういうレビューが多々見られたが、ここに、大いに違和感を感じた。
     「yAHOO映画」のほとんどのレビューで言われている“原作”とは、その文面からジブリ映画のことを指しているらしい。
    でも、ちょこっと調べると、そもそもはジブリ版自体が原作小説から大きく改変されているとのこと。
    むしろ、この実写版の方が本当の意味での「原作」に近いらしい。
     そこいら辺の情報も考慮せずに「原作(ジブリ版)と違いすぎる」と声高に言っておられる方々が、滑稽だった。

この映画の製作陣も、「ジブリ映画のリメイクではない」と初めから名言しているらしいし。

※・・・というわけで、それらの違いを見るためにも、ジブリ版「魔女の宅急便」も観てみねば!!!と思った。

【追記】
    2023.01.23
    この作品を観たのは、はや4年前。公開は9年前。
    主演の女の子の演技が印象的で 即、名前をチェックしたっけ。

小芝風花さん

思えばこれを観た少し後から、竹中直人さんとのCMで見かけるようになり

今ではCM、連ドラ、映画、舞台、バラエティで大活躍の人気女優さんになってた♫

• 2014.7 劇場鑑賞記録転載。

だいぶ前になってしまったが、実写版「魔女の宅急便」を観てきた。
    まあ、家族サービスだよね、という気持ちだったのだが、予想以上によくできていると思った。

やはり魔女だから、ほうきにまたがって空を飛ぶ、というビジュアルがまず前提になってしまうわけです。その点、宮崎駿のアニメ版は、風景は欧州だし、周辺の人物も金髪、料理はオーブンでパイを焼いているわけだから映像的な理由で魔女が「浮く」ことはない。一方、日本人が現実の風景の中で演じるとなると、これは一歩間違えれば大カタストロフィに陥る。

その意味で、少し昔の東洋風、といった趣のあの街並みはよく考えられていると感じた。この情景設定と、母親役の宮沢りえの演技のおかげで、しらけることなく最後まで観ることができた。

清水崇監督の作品を遡って観てみようにも代表作は「呪怨」。まじこれだけは無理だわ。まあホラーとファンタジーは隣接領域なのだろうが・・・

• ジブリが有名なだけに実写化は色々大変だと思うが実写は実写でとても面白かった!

動物園の飼育員や子供たち、街の人たちの反応はとてもリアルだった。
    エンディングのエンドロール観てビックリした!

• 本、アニメ、実写
    それぞれオリジナル感があって
    それぞれいい。

原作に出てきたエピソードがちょいちょい
    あって、そこはうれしかった!
    まさかあの方が出てるとは!

服も雰囲気も明るい色が多くてかわいい。

•  あの『魔女の宅急便』が実写映画化。

これ、原作に忠実なストーリーらしい。こじんまりといい話に仕上がっている。全体的に大作感はないけど、それは間違いではないと思う。
     あとキキ役の人がすっごく可愛い。それだけで実写化した意味はあると思う。

• ジブリのイメージが強すぎるのでどうなることかと思ったが、なかなか良かった。
    話としてはむしろこっちの方がいいんじゃない?
    原作は読んだことがないけど、どうやらこっちの方が原作に近いようだしね。
    あとはアレだなー。
    制作費とかあるから仕方がないかもだけど、CGが雑だなー。
    あと個人的な趣味の話ですがキキの子はもうちょっとかわいい子が良かったです。
    あくまで趣味の問題です。