フルートベール駅で [DVD]

監督 : ライアン・クーグラー
出演 : マイケル・B・ジョーダン  メロニー・ディアス  オクダヴィア・スペンサー  ケヴィン・デュラント  チャド・マイケル・マーレイ
  • 東宝 (2014年9月17日発売)

フルートベール駅で [DVD]の感想・レビュー・書評

• \★\ 蔑視することの愚行 /★/

つい先日も報じられていた黒人の男性に対する白人警官による過剰な越権行為。 死亡させてしまうまでに至らぬケースを含めれば、こうした越権行為の発生件数は私ども日本人が想像を絶するほど本国アメリカでは多いのかもしれない。

本作は2009年元旦、フルートベール駅構内で起きてしまった同様の行為に因って未だ22歳という若さで亡くなられたオスカー・グラントさんの事件が描かれている。

彼がマーケットの店長から冷淡な口調で解雇を言い渡されるのだが、その理由が2度の遅刻。
    麻薬の売人に手を染めていた彼が、「やり直すんだ!」そう改心した矢先で心折れそうになりながらも、恋人との間に生まれた娘を心から愛している事実を誇りに、《母親の誕生日を家族間で慎ましくシチューと蟹で祝った大晦日…》その後にこんな悲劇が起ろうとは・・・

また作品では《Family(家族)の素晴らしさ》が根底に脈々と感じられるのも良い。

母親役を演じたオクタヴィア・スペンサーの演技が実に良い味を添えていると言えるだろう。 刑務所に面会に行ったおり、別れ際のハグを敢えてせず毅然と背中を向けて立ち去っていくシーン。

オスカーが大声でハグを求め母親に接近しようとすると刑務官はそれを阻止。
    心を鬼にし息子の改心を促さんとする彼女の目は気丈な慈悲に満ち溢れ… 母親の目線から胸が熱くなった。

「(新年のカウントダウンを祝う花火を見に行くのは道路は渋滞するから)電車でって… 電車を勧めたの。 それで死ぬなんて… 」

マーケットで魚のフライのレシピで戸惑っていたケイティーという白人女性。その彼女にオスカーはお婆ちゃんに携帯から電話し、レシピ伝授のため携帯を彼女へ渡した。

あの電車の中で、もしもこのケイティーに「オスカー!」と声を掛けられなかったなら…
    刑務所で一緒だった敵対する輩に絡まれ、警官に通報されることもなかったのだろう。
     車両が違っていただけでも遭(会)わずに済んだのかもしれない・・・

まさに運命の歯車の悪戯というものを感じずにはいられない。
     医師の懸命の救命処置の甲斐もなくオスカーは22年という短い命を閉じた。

娘のタチアナと一緒にソフィーナが自宅に戻り、シャワーを浴びるシーン。 あまりに突然の出来事で愕然とし憔悴、放心しているママを見上げながらタチアナが、「パパはどこ?」と。。。

しかしそれ以上のことをタチアナはママに聞こうとはしなかった。 何が起こったのかを無言のまま読み取ろうとする姿があまりにいじらしく可哀想でならない。  とめどなく母娘の身体を濡らすシャワー水は、まるで《オスカーの流している無念の涙》のようだ・・・

ラストにこの発砲事件の法的措置がテロップで表示される。
    *事件後、警察と鉄道幹部が辞職。
    **だが、テーザーガンと間違えたと主張。
    ***懲役2年の求刑に対し陪審員達によって過失致死罪とされ、発砲した警官は11ヶ月で釈放されてしまったとのこと。

// エンドクレジットに実際の映像(2013年元旦のフルートベール駅に於けるオスカー・グラントを追悼する集会)が組み入れられている。

実際のタチアナちゃんが写しだされた瞬間、オスカーの無念さを再び想う。 タチアナちゃん(いや、もう「さん付け」としたい年齢)の美しさにそれは相俟って、映画化されたこの事件の目撃者として私なりの抗議心が疼いた。

(※先にレビューさせていただいた「ハンナ・アーレント」彼女が哲学的見解から「悪を行なう者」を説いた「それ」と重なり、本作は重厚に胸に共鳴した)

• 2009年の元旦。
    カリフォルニア州オークランドの地下鉄のフル
    ートヴェイル駅で黒人青年オスカー・グランド
    が白人警官によって射殺された事件が発生しま
    す。その一部始終は居合わせた地下鉄利用者に
    より動画撮影されていて、オスカー・グランド
    は完全に無抵抗だったことが明らかになり黒人
    社会のみならず全米中に衝撃をもたらした。
    この事件を題材に理不尽に未来を奪われた22
    歳の青年の最後の1日となってしまった2008
    年の大晦日を彼がどのように過ごしたかを描い
    ています。
    幼い娘や愛する恋人、誕生日を迎えた母親との
    様子を描いた場面は切なくて胸がいっぱいにな
    りました。悲しい映画で、涙が止まらなくなり
    ました。

• 島国で生きている僕には、アメリカの闇や深部には触れられないけど、差別や偏見が少しでも正される日々になるといいですね。

• 事件報道を通じて人種差別が取り上げられ社会問題化するが、あえて人種差別を全面に出さず、
    22歳の青年オスカー・グラントが図らずも最後の1日となってしまった2008年の大晦日をどのように過ごしたかを、幼い娘や恋人、そして誕生日を迎えた母親との関わりの中で静かに見つめていくことで、一人の人間の非業の死がいかに悲しく、どれほど周囲の人を傷つけるものであるか、ただ一人の人間の命が、いかに重く尊いものなのかを訴える。
    オスカーが妹に『バースデーカードは黒人のにしてね』と言われながら白人のカードを手に取るシーンは深いなぁ。

• いい映画!無抵抗の黒人青年が警官に射殺されるまでの一日を描いた、実話を題材にした作品で、日常が丁寧に描かれていて命の重みが伝わってくる。しかし、まだこういった状況が現実に起こっていることは最悪だ。

• 不器用な生き方しかできないオスカー。だが、あんなやさしい青年がなぜ警察に射殺されなきゃならないのか…
    電気ショック銃と間違えたと言い訳する警官。電気ショック銃だとしても、手錠で拘束されて抵抗できない状況にあったオスカーをなぜ撃つ必要があったのか。そこにはただ、黒人だから痛めつけてやれ、くらいな心理状態しか見えてこないのは仕方ない。

4.0点

• 白人対黒人という対立構造にしていない点が、優れていると思う。

一応テーマは、「人種差別」になるのか。発砲した白人警官が「過失致死」で訴追され、実刑2年のところを11か月で出所したことからすると、「黒人白人」という枠に入るはず。
    だが、この映画の考えさせるところは、「正直いかにもな白人警官」が発砲するという先入観(私だけ?)を裏切ってくるところである。
    先入観=prejudice=偏見→差別と繋がってくるとすると、「銃を持ってる、ムキムキの白人=好戦的」というイメージも、先入観なのだと気付かされました。

本作は2013年の映画で、2009年の事件を題材にしている。
    物語は、ある父親(とその家族)の一日を追っている。ドラッグの売人から足を洗い、堅気の職を得て、結婚しようと考えている22歳の父親。

• 映画館で予告編を見て気になっていたので。
    黒人への人種差別はいつまでたってもなくならない。どうしてなんだろうか。人種差別を題材にした映画がたくさんあって、それが賞を獲ったりしてるのにね。どうしてなんだろうね。

-----
    その日は母の誕生日。
    娘と遊び、家族と少しケンカをし、友人と笑いあった。
    僕の人生、最後の日だった。

• 居た堪れない気持ち、やるせない気持ち、何故だか理解できない…腹が立つ、怒りを覚える、どうしてだかわからない。アメリカにおいて人種差別と拳銃ってのは切っても切れない縁でつながっていると思う。何故にこうも深く根ざすように浸透したままで、一向に改善することがないのか…人種や生まれ育ちでだけでは何も分からないし、何かを決めつけるべきではないだろう。
    こんな話は出来れば見たくないし、聞きたくもないけれど、知っておくことは大事なことだ。
    とても悲しい話で凹む…

• 事実に基づいた
    悲しい物語。

事実を知って欲しい系だけど、
    救いも欲しいわ。。。

フルートベール駅で [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

フルートベール駅で [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと