ファイ 悪魔に育てられた少年 [DVD]

出演 : ヨ・ジング  キム・ユンソク
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ★★★
    なかなかでした。
    誘拐した後、5人の親父に育てられた少年。
    そこで新たに殺せと命じられた家庭の親父を殺した時にふと気がついた。
    殺したのは自分の父。そこから復讐。

• 尻上がりではありましたが、スタートラインが低過ぎましたね。

韓国映画の良さは全くでていませんでした。

チェイサーを超える韓国映画は二度と出ないでしょうね。

• 主人公のお父さんの演技がすごい。
    目の迫力半端ないです。

• 5人の凶悪な犯罪者集団によって育てられた無垢な少年が辿る壮絶な運命をスリリングに描く。

• メチャクチャ良い。
    比べるもんじゃないけど、日本のテレビ延長映画とレベルが違う。映して良いシーンが日本より柔らかそう。
    ワンシーンワンシーンに痺れる、こんな撮り方あるんだ、って。
    緩急あって、青春なのにエンターテイメントなのに痺れる程ノワール。
    あぁ、日本でも森山未來かちょっと綺麗めな男の子か誰かで作って欲しい。
    個人的にインファナル・アフェアに匹敵する映画。
    痺れすぎるとこの一作品以上に波及してほしくなる、この気持ち久し振りに思い出した。

最後行き場もなく、両手血みどろで父親〈怪物〉を繰り返して欲しかったけど、この終わり(クレジットを最後までみて!)もこれはこれでベタで良い!
    裏切りはないし最後はハッピーだけど、昔の馳星周思い出す。

親殺しはここまでの葛藤をもって描いて欲しい。
    ディズニーのラプンツェルなんか悪い悪魔はやっつけたわ、パパママhappy!って恐ろしいわ。
    抱えていけ!という訳ではないんだけどね。

• 小さい時に拉致されて殺してのテクニックを身につけ、殺した相手が実の父親で、育ての親たちに復讐していく。
    無理やりそんな設定をこさえてドラマにしなくてもいいように思う。特殊すぎて親近感がわかない。
    各国映画らしいシリアスな悲惨に凄惨な殺し合いで、堪能できるが、ちょっと単調に暗すぎる気がする。やはり主人公の動機がうまく納得しないと寄り添えないですね。

• このところの韓国映画の鬼畜ぶりにはホント陰鬱な気分。
    セメント工場のシーンまでは、まだありかなあと思うけど、そこから先は死ななくていい人が死んで行くいつものパターン。
    こっち方面のサービス精神はもう勘弁してくれというのが本音。

カースタント、格闘アクション、ガンアクション方面は手腕のある監督だと思う。