Outside of Melancholy(初回限定盤)(Blu-ray Disc付)

アーティスト : fhana
制作 : 林英樹  fhana
  • ランティス (2015年2月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• fhanaが2015年に発表した1stアルバム。1stシングル"ケセラセラ"から5thシングル"星屑のインターリュード"までアニメタイアップを網羅。アップテンポなバンドサウンドが基本だけど、ノスタルジーというかセンチメンタルな部分が残るメロディーに、towanaの声が心地良い。

• 2014年のアニサマで初めて知った変則的4人組ユニットの1stアルバムで、アニサマで聞いた#3のクサメロ具合が妙に心に残って気になって仕方なかったのですが、見事にやってくれました。
    挨拶代わりの#1で感じられる、新人とは思えない壮大なスケール感とどこまでも広がる音楽観と言いますか…。ハードロック感溢れる#2とか、アニサマでも披露した哀愁メロディとピアノがオイシい#7あたりが特にすきですが、本作のハイライトは間違いなく#13であり、fhanaというグループのセンスが全て詰まった2015年屈指のキラーチューンとなりました。特にサビメロの音飛びがホントに爽快です。曲自体は2014年に出たものらしいですけどね、最近アニソン全然追ってなかったので…。
    普通のロックサウンドでは表現しきれない音の広がりが、シンセ主体のアレンジにより無限に広がるような可能性を感じてしまいました。そしてそれに負けないくらい透明感と存在感を併せ持ったシンガーがよくもまぁこれほどまでマッチしたものです…。キンキンなハイトーンが苦手な人に是非聞いてもらいたい、優しさのある高音なので。
    アニソンだからといって片付けてしまうのは非常に勿体無い、Jポップ好きの人もメタル好きな人も、綺麗なメロディが好きな人みんなにぜひ聞いてもらいたいグループだと思ってます。