STAND BY ME ドラえもん(DVD期間限定プライス版)※2015年6月30日までの期間限定生産

監督 : 八木竜一  山崎貴
出演 : 水田わさび  大原めぐみ  かかずゆみ  木村昴  関智一  妻夫木聡
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 子どもが見たいと言ったので。
    CGなんとなく不思議な印象だったけど、きれいですね。
    ストーリーはドラえもんがやってきたお話と、のび太の結婚前夜の複合版な感じで、それなりにジーンといいお話でした。

• 私がアニメを見てた頃と声優さんが違うからどうかなぁと思ったけど、全然気にならなかった。

3Dのドラえもんやしずかちゃんが可愛すぎる。
    未来の世界の描写がすごかったなぁ。
    やっぱり結婚前夜の話は泣ける。

• 「あの青年は人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間だ」

ドラえもんを3DのCGアニメにして何の意味があるの?と最初は警戒したのですが、かなりハマってしまいました。

単行本の有名エピソードを繋ぎ合わせて1つのストーリーにするというアイデアは秀逸で、なにより懐かしい。しずかちゃんの結婚前夜のエピソードはホントに良い。ウソ800のエピソードは知らなかったので、素直に上手いなぁと思いました。

節操のないパッチワークとか、感動ポルノとか、批判される理由も理解できますが、自分は素直に楽しめました。

ちなみに、私は大山ドラえもんに思い入れのあるオールファンなのですが、少なくとも、のび太としずかちゃんは今の方が絶対良いですね!

• とうとうドラえもんが3D化したかー……と思いながらも、想像以上に楽しんで見れた。大長編の原作からどのエピソードをピックアップするのか気になっていたけど、選択はかなり良かったと個人では思っている。

「帰ってきたドラえもん」は子供の頃に一度見ていてボロ泣きした記憶があるけど、今回もボロ泣きしたわ。

• 「さようならドラえもん」をはじめ、7つの原作ストーリーを一つなぎで構成された本作。
    近未来、のび太との結婚にマリッジブルーとなったしずかちゃんや、雪山遭難のシーン、近未来の街中を滑走する映像、そして秦基博の主題歌。
    泣けるし笑える、家族で見たい一作。

• めちゃくちゃよかった。
    最初は3Dの映像に違和感があって何度となく視聴を挫折しそうになったけど、後半は立て続けに号泣。
    ありがとうドラえもん。

• ネットでアニメオタクらしき人々から酷評を受けている本作なので、見る前に退屈するかも?と身構えてしまったが「ドラえもんっていいなぁ」と素直に楽しめる映画だった。映像も想像以上に綺麗で満足。ドラえもんがゴム人形のような質感に仕上がっていてそこは意見が分かれそうだが、個人的にはオッケーである。声優陣が一新して10年になろうというのに、未だに大山!大山!というのもどうかと思う。

• ドラえもんの鉄板ストーリーの3D化。

いろんな教訓が含まれているし、後半ののび太はすごく頼もしい。

スネオヘアーの3D化は見事。

• CG。
    描写が細かかったから、
    CGにした意味あったと思う。

内容は…
    切り貼りしたぶん
    薄っぺらくなっちゃったような気もするけど、
    話の流れに違和感はなかったし
    よくまとまっていて良かったと思う。
    忙しい大人向けダイジェスト版って感じ。

青年のび太を演じる
    妻夫木聡さんの声が、
    妻夫木さんじゃなくて完全に”のび太”になってたのが
    すごかった!

• 鼻からスパゲティ食べるかボコボコに殴られるかどっち選ぶ?