真夜中の五分前 [DVD]

監督 : 行定勲
出演 : 三浦春馬  リウ・シーシー(劉詩詩)  チャン・シャオチュアン(張孝全)
  • アミューズソフト
  • Amazon.co.jp ・映画

• 上海で時計修理工として働く良はスイミングプールで出会ったルオランに双子の妹ルーメイへのプレゼントを選ぶのを手伝うよう頼まれる。良は双子の複雑な関係に気づくものの姉のルオランに惹かれる。双子が旅先で事故に巻き込まれルオランが亡くなる。1年後、ルーメイの夫から生き残ったのはルーメイではなくルオランではないか確かめてくれと依頼を受ける。
    美しい絵画のような静かな映画。生き残ったのは姉か妹か、その謎が解けないので最後まで目が離せない。私は生き残ったのは妹だと思うけど、人の数だけ解釈が分かれるので、きっと正解はないんだろうな。
    三浦春馬も相手役の女優さんも、上海の街並みや時計屋、スイミングプール、どこを切り取っても美しい。

•  三浦春馬主演。リウシーシーが美しい。会話は中国語がメイン。でも相当簡単な単語だけで、会話も最低限ということで、さすがに字幕がなくても問題ない。
     時計職人の主人公良に、ある日女性が贈り物を探してくれと頼んでくる。彼女はルーメイ、そして双子のルオラン。
     「時計は、人に贈らないものよ」と言われて、何を言っているんだ?という顔をする。この辺は、中国ならでは。優しく語りかける彼女の話し方は、台湾系の魅力的なところ。上海が舞台だけど、喧騒と幻想的な夜の上海。異世界にいるなという感覚。
     内容としては、中国の金持ちと言えば、ゴルフ。そんな感じの違和感をうまく押し出している。三浦春馬が全てではないが、中国人が日本人に対する印象の一つは、こうした映画から生まれている。寡黙で、雰囲気を身にまとう。言葉だけでなく、気持ちを伝えることができる。不思議なくらい感傷的な中国。この感覚は住んでみないとわからないだろうけど。
     この映画の面白さは、本多孝好の原作にある。真夜中の五分前。時計職人。この時間のズレがキーになる。モーリシャスに旅行中に事故があり、生き残って帰って来たのは姉か妹か。渡した時計の針は、今を指している。

1968年熊本県熊本市生まれ。映画監督。演出家。2000年『ひまわり』で第5回釜山国際映画祭国際批評家連盟賞受賞。『GO』で第25回日本アカデミー賞作品賞・最優秀監督賞を始め数々の映画賞を総なめにし脚光を浴びる。04年『世界の中心で、愛をさけぶ』が観客動員数620万人を記録。10年『パレード』は第60回ベルリン国際映画祭パノラマ部門国際批評家連盟賞を受賞。16年には『ブエノスアイレス午前零時』『タンゴ・冬の終わり』の演出において第18回千田是也賞を受賞。

「2017年 『きょうも映画作りはつづく 』 で使われていた紹介文から引用しています。」