はじまりのうた BEGIN AGAIN [Blu-ray]

監督 : ジョン・カーニー
出演 : キーラ・ナイトレイ  マーク・ラファロ  アダム・レヴィーン  ヘイリー・スタインフェルド  ジェームズ・コーデン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 音楽プロデューサーのダンは会社をクビになった日、偶然入ったライブハウスでグレタの歌を気に入る。グレタは音楽を共同制作していたミュージシャンの恋人デイブとともにイギリスからニューヨークにやってきたが、デイブの浮気のため破局し友人のスティーブのところに転がり込んでいた。
    ダンは音楽会社に企画を持ち込むが断られたため、街角でゲリラ的に録音しアルバムを作ることにする。ダンの娘バイオレットも演奏に参加しお互いへの理解を深めていく。
    デイブの留守電に失恋ソングを吹き込んだグレタは、デイブから復縁を迫られる。彼のコンサートで2人の曲「Lost Stars」をきいたグレタはコンサート会場を飛び出しダンの元に向かうがダンは元妻と仲睦まじそうにしていた。グレタは完成したアルバムを1ドルでネット配信した。

キーラ・ナイトレイが歌声を披露。曲調にあった自然な歌声でうまくはないけど耳に馴染む。アル中でだらしないけど音楽に対しての情熱は本物のダンが素敵。最初のライブシーン、屋外での録音シーン、音楽の出てくるシーンはどれも素敵。キーラ・ナイトレイの衣装も可愛くて似合ってる。

• 落ち目のプロデューサーと、彼氏に浮気されて失意の底にあるシンガーソングライターがNYの街を舞台にアルバムを制作していく。ふんだんに楽曲が使われており、アルバム制作場面はPV的に見てもいいかも。その部分はイイと思うんだけど、ドラマパートというか地の部分が、個人的にはどうにもなじめなかった。バランスというか流れももうちょっと楽曲寄りにしてもよかったのではないかと。
    あと元カレのファルセットというか裏声が個人的にダメだった。