アメリカ海軍に学ぶ「最強のチーム」のつくり方―――一人ひとりの能力を100%高めるマネジメント術 [Kindle]

• 三笠書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• 3.2

• アメリカ海軍で組織として行われている方法かと思ったら、アメリカ海軍で一隻の軍艦をトップに育て上げた人に学ぶ話だった。どう考えてもタイトルに語弊がある。内容はそれなりに楽しめるからいいけど。

最新の装備が搭載されているが、乗組員の連携が取れずに機能不全に陥っていた軍艦ベンフォルド。そこに艦長としてやってきた大佐は、乗組員をまとめあげ、ベンフォルドをアメリカ海軍最強の軍艦と呼ばれるまでに改革する。その方法論を一挙公開、という感じ。マメでモチベーションの高い人だ。

この最強のチームを作った著者、割とラノベの主人公感がある。本書はマネジメントにおいて重要な要素を挙げ、それにふさわしいエピソードを拾ってくる形で構成されているが、時系列で物語的に書いたほうがもっと主人公っぽくなった気がする。

• 米海軍の実例に沿ったチームビルディングのノウハウ。内容はありきたりなものだが、軍という機能体にここまでモダンなリーダーシップとデリゲーションが実現されていたという事実に学ぶことは多い。

マイケル・アブラショフの作品