きのう何食べた?(1) (モーニングコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (160ページ)

• 長らく愛読する週刊モーニングで、連載開始時からリアルタイムで愛読中のシリーズ。一方の妻は、テレビドラマの放送を観てすっかりハマり、劇場版映画は夫婦で鑑賞。コミック単行本は妻が買い始め、おそらく最新刊まで読み続ける見込み。
    ...その流れで、妻が買い求めた単行本初巻をあらためて読んでみると、コレがやっぱり面白い。これはなんていうのだろう。テーマとしてはまさしく今風のLGBTQを扱っているとも云えるのだが、リアルでセクシャルな描写(例えば「濡れ場」とか)を殆ど出さず、その手の表現や展開が苦手な読者でも難なく楽しく読める。
    新人作家の連載物だと、連載初期と最新版とでは画力や画風が大きく異なり、続けて読むとやや違和感を感じることも少なくないが、本著者の本作ではそれが全く無い。
    ただ唯一の難を挙げると、ドラマ化されたテレビで観る方が、様々な料理の作り方やレシピがビジュアルにもとても分かり易く工夫されているのに比べ、原作のコミックでは、料理のレシピの描写がやや過度に解説的で細か過ぎる印象が否めない。
    テレビドラマもシーズン2を数え、続編(3)の放送もきっとありそう。
    それも楽しみに、連載やコミックも読み続けていきたい。

• ゲイのカップル、シロさんとケンジの日常をシロさんが作る夕食の献立とレシピを主に紹介しているコミックです。

• ドラマの原作再現率が高い!
    違うところは、シロさんがロン毛気味なところぐらい?
    ドラマ化されていないお話も良きです。
    個人的に料理に興味がないので、お料理シーンは読み飛ばしてしまうけど(ごめんなさい)、のんびり・ほんわかした作品の世界が心に沁みました。

• 一緒に暮らして、相手の健康や食事の好みに気を遣って、誕生日に相手を思った手料理やプレゼントを贈り、互いに感謝し合う日々を送る。
    この関係は家族としかいえない。

• うまそう

• シロさんこと筧史郎とケンジの漫画。二人が付き合うようになったのは些細なことの連続でだったけれど、ゲイに対して辛くあたったり、親までもが子供を信じられなくなったりするという事実に胸が痛みました。ちゃんと現実も書いていて分かりやすいです。
    ご飯は美味しそう。二人の何気ない会話にもくすっと笑えます。ケンジみたいになんでも美味しく食べてくれる人には作りがいがあるだろうなぁと感じました。

• 食材がこんなに安い時代があったんですね、、、泣

• 弁護士の筧史朗と美容師の矢吹賢二の男性2人の暮らしを描いた漫画。2人はゲイのカップルであり、史朗はかっこよくて料理好き。この料理のシーンが本当に素敵で美味しそう。素朴な料理を、きちんと主菜、副菜、汁物と手早く準備する姿がかっこいい。時にはごはんも炊き込みご飯になる。
    沢山作ると、片付けが大変なんだよなあと思いつつ、そんなことは苦にもせず、レシピを思いつく史朗さんはすごい!
    読んでいると、作ってみたくなるレシピが多い。

• 志乃さん ハタチそこそこ!

• 2021/05/09入手・2022/07/02読了。

倹約家で節制家の男性が料理を作るお話。多分料理が好きな人なら楽しく読めるんだろうな…。

よしながふみの作品