ウォールフラワー スペシャル・プライス [DVD]

監督 : スティーブン・チョボスキー
出演 : ローガン・ラーマン  エマ・ワトソン  エズラ・ミラー
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• Samかわいいな~と思ったらこれがEmma Watsonなんだね!なんか青春の危うさがあって良い。アメリカの高校の様子見てると本当にアメリカに生まれてなくてよかったと思ってしまう。でも年上ともこんなに親しくなれたり、先生とハグし合ったりはなんか良い。

• アマゾンビデオ/アメリカ/2012年/スティーブン・チョボウスキー監督/ローガン・ラーマン出演

内気な主人公が高校入学の洗礼を受ける。本人は両親を事故で亡くしたトラウマがあったりして、内気に拍車がかかっている。それでウォールフラワー。こういう奥手ものは、さらにひどいことが起きるパターンで、見るのは戦争ものよりしんどいが、そうひどいことにはならなかった。実はゲイの友達とその義理の妹エマ・ワトソンと知り合い次第に落ち着いてきる。と思ったらまた入院するまでに落ち込むのだが、一応前途がひらける形で終わる。なかなかリアルな話でこれも実話かと思ったが、一応「ライ麦畑でつかまえて」の再来なんですね。

• エマ・ワトソンにつられて。
    青春っていいな!って思える映画。
    高校生活での友情、恋愛、進路、
    スクールカーストについて考えさせられた映画。
    主人公勢がみんな美男美女。
    トンネル内を颯爽と風を切って走る車。

-- あらすじ
    アメリカの高校が舞台。
    根暗な小説家志望の主人公
    陽気で美人なサム。
    爽やかイケメンのゲイ、パトリック。
    一方的な恋愛を押し付けるメアリー。

--印象的なセリフ
    「最初のキスの相手にふさわしくないから、今だけ彼氏のことは忘れる。」
    「自分に酷い扱いをする人を選ぶのは、自分に見合うと思うから」

• ロッキーホラーショーの知識があったから分かったけど、ロッキーホラーショーがどんなカルト的な映画か知らない人は面白さ半減だろうな。
    あと向こうの学校の制度が全然分からないのも非常に悔しい。
    でも青春映画なのは見ればわかるしエマワトソン可愛いからいいなーって思った。
    過去は変えられないけど、未来は変えられる。自分から自分なりに行動していけば。ってメッセージを感じた。

• 主人公のブチギレ記憶喪失シーン好き

• たぶんエマワトソンは早くこういう役やりたかったんだろうなあと勝手に推測。

青春ものですが原作者がこの映画の監督もやってるようでなかなか配役は良かったですわ。
    こだわってチョイスした感じが伝わってくる。

特にゲイのお兄ちゃんがいい味出してる。

主人公3人が、三者三様に成長していくドラマにも見ごたえあり。良くまとまってると思います。

おばさんから性的虐待を受けてたのもなんとなく途中で気付かせてくれる伏線もちゃんとあったし満足でした。

• さわやかに見終わえる
    義理の兄、かっこいい