かにみそ (角川ホラー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (231ページ)

• 浜辺で拾った人語を話す「蟹」。
    食欲旺盛な蟹の、餌を食する所を見て癒される。
    テレビを見て、どんどん賢くなっていく蟹と、蟹のために働き、餌を用意する主人公との友情のお話です。
    「かにみそ」「百合の火葬」2作とも、気持ちの描写がとても綺麗で、全体的に切ないような儚いような印象があります。
    だんだんとエスカレートし、自分勝手に捕食していく蟹に対して、主人公は恐怖というよりも友情(愛情?)の気持ちが強く「食べる」という行為で、愛のような、友としての思いを証明しているような、なんだか切ない気持ちになりました。

• ホラーなんだけど切ないお話。面白かった。

• 表題作はなんとも不思議なお話だった。拾った蟹がどんどん成長していって、ついには主人公と会話できるようになる。おちゃめでチャーミングな蟹が何ともかわいい。しかし、蟹との仲が深まる一方で、蟹は人間を食べるようになり…。
    友情と自然界の摂理。主人公の決断は正しいがとても切なかった。

• ハードカバーで読みました。

日本ホラー小説大賞 優秀賞を獲った作品ではありますが、おどろおどろしさはあまり無く、まさかの読後感は爽やか〜です。コレはホラー好きだけでなく、より広い方にリーチする可能性のある文学作品だと思います。

鬱屈としていて、爆発寸前の主人公の暮らしや、それに対して平静を装う家族との描写がリアルで、緊張感がありました。カニと主人公のやり取りが自然な友人関係、といった感じで2人(1人と1匹?)の会話シーンが一番リラックスして読めたのが不思議です。

どう転がるかドキドキしながら読み進めるも、結末は切なく、でも風通しの良い終わり方で、なんというかコレ青春小説なのでは…?という感触でした。

逆に、エッグい描写や恐ろしさを欲しているホラー求道者の方には少ーし刺激が足りないかもですね。「美味しいけど、七味かけたいな〜」みたいな。

(文庫版には収録されていないのかな?)
    同録の「百合の火葬」がめちゃくちゃ良かった。
    薄気味悪さもありつつ、哀しい、切ない、愛しい、色んな感情が喚起され、ごちゃ混ぜにさせられる珍しい作品です。このワケのわからん読後感はオンリーワンなのでかなりオススメしたいなぁ〜。。

こちらもホラー好き以外の方もイケちゃう作品だと思います。

• 読んだ後、茫然としてしまった。かにみそ、百合の火葬、二つの物語が入っているホラー小説集。確かに怖さを感じる描写は含まれているが、それより、ここまでの切なさ、美しさや「情」を描きこむことができるのか。物語の構成も次の予想をさせない、とても丁寧でうまい展開。倉狩聡さんに真藤順丈さん。この10年くらいに、ホラー小説は他のジャンルを丁寧に取り込んで、ここまで進化していたのか。なんだか怪談、映画、ドラマや、寝ているときに僕を悩ます悪夢も含むあらゆる「怖いだけ」のストーリーの意味が、削られてしまったような気がした。

• 表紙が可愛い

• いい

• 蟹〜〜〜〜〜〜〜〜(泣

• 泣けるホラーって書いてあったけど泣けなかった! 切なくなる気持ちは充分に伝わってきた! ストーリーは良かったと思う。

• 文章が軽妙でグロテスクなんだけどそんな感じがしない不思議
    最後に感じた寂しさはストーリーは全然違うが昔読んだ児童書でザリガニが喋る話を思い出した

倉狩聡の作品