ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール 通常版 DVD

監督 : スチュアート・マードック
出演 : エミリー・ブラウニング  オリー・アレクサンデル  ハンナ・マリー  ピエール・ブーランジェ
  • TCエンタテインメント (2016年2月10日発売)

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール 通常版 DVDの感想・レビュー・書評

• カワイイ。オシャレ。ラストはちょっと切ない。
    登場人物や洋服が、超好みで見ている間中ずっとゴキゲン。
    流れる音楽やダンスも、良い風に力が抜けていて心地良い。
    英国版『ゴースト・ワールド』の部分もあるかも。
    主人公の女優さん、見たことあると思ったら『エンジェル・ウォーズ』の子だった。男の子は『イヤーズ・イヤーズ』というバンドの子らしい。親友役の子も、ネズミっぽくてキュート。

• 全体的にオシャレ。ベルセバだから音楽がすごく良かった。

• おしゃれだけれど、
    全体のストーリーや、音楽の魅力が薄いので
    ほしみっつ

• 精神病院に入院する精神のバランスを崩して拒食症になってしまった女の子。抜け出した街で出会った男女と友達になり、バンドを組み、恋をしたり、入退院を繰り返したり…

カヤックの場面、歌う場面、可愛くてキッチュでとても素敵だった。音楽がとてもよかったし、エミリー・ブラウニングの声も良かった。また見たくなる映画だった。キャシー役のハンナ・マリーがskinsのキャシー(こっちも同名)だった。ちょっとお姉さんになってあどけなさは減ったけど、相変わらずキュート。

• GOD HELP THE GIRL
    2014年 イギリス 111分
    監督:スチュアート・マードック
    出演:エミリー・ブラウニング/オリー・アレクサンデル/ハンナ・マリー/ピエール・ブーランジェ

監督&音楽はベル・アンド・セバスチャンのスチュアート・マードック。過去個人的にベルセバ自体はそれほどはまらなくて、ただジャケット(※ムームの双子)が可愛かったから『Fold Your Hands Child, You Walk Like a Peasant(邦題:わたしのなかの悪魔・・・今更だけど意訳すぎ)』は聞いたかなくらいなのだけど、この映画の音楽は映像と合っていてとても良かった!淡い陽射しとか色彩とか、いかにもスコットランドな空気感。オシャレでふわふわしていて、ちょっとシニカルで、いかにもベルセバなイメージの映画でした。

しかし個人的に、主人公イブ(エミリー・ブラウニング)がどうにも美少女に見えず、ただのメンヘラの面倒くさい子としか思えなかったのがきつかった。体型は華奢でロリなんだけど、逆に顔の大きさが目立ってしまってるし(失敬)頬骨が気になるおばさん顔。好みの問題かもしれないけど、童顔ロリ好きの日本人であまり彼女を絶世の美少女と思う人は少ないんじゃないだろか。しかし映画の中では誰が見ても一目で「すっごい可愛い」という扱いなので違和感・・・。うむむ。歌はとても上手かったです。ファッションとかキャラクターとか込みで魅力的ではあったけれど。個人的には弾けそうなムチムチ体型の(笑)天真爛漫で天然っぽいキャシーのほうが断然可愛かった。

閑話休題。ストーリーは、おそらく鬱からくる拒食症で心療内科に入院しているイブが病院を脱走、草食系ギタリストのジェームズに助けられて親しくなる。ジェームズがバイトで音楽を教えてる生徒のキャシーと3人で意気投合、一緒にバンドをやることになり、ハッピーな日がしばらく続くのだけど・・・。イブはメンヘラだし、そんなイブを好きなジェームズは、イブが他の男(イケメンバンドマン)とデキてるから何も言えないし、そうこうしてるうちにまたイブが病んじゃって病院送り。まあ青春ものにありがちな、恋と希望と挫折、みたいな。

草食系で屁理屈ばっかりこねてるメガネ男子ジェームズはなんだか憎めなくてチャーミングでした。しかしジェームズを応援してあげたくなると比例してイブの身勝手さが鼻についてしまうという(困)イブの過去はよくわからないけど、本人はオーストラリアからバンドマンの恋人をおっかけてスコットランドにやってきたと語っている。しかしそうすると病院の入院費とか、音大行く費用とか、どっから出てるんだろう?と、どうでもいいことも気になってしまった。まあそういう筋書きやキャラクターのことより、映像の綺麗なミュージックビデオとして楽しむのが正解かも。英国バンド好きなら小ネタも楽しめると思います。

• アップリンクで鑑賞
    3.0

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール 通常版 DVDに関連する談話室の質問

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール 通常版 DVDを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール 通常版 DVDを本棚に「観終わった」で登録しているひと

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール 通常版 DVDを本棚に「いつか観る」で登録しているひと

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール 通常版 DVDはこんな映画です