ハリー・ポッターと死の秘宝 ハリー・ポッタ (Harry Potter) [Kindle]

• Pottermore Publishing
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1116ページ)

• 「ハリー・ポッターと死の秘宝」(J. K. ローリング : 松岡祐子 訳)を読んだ。
まあとりあえずは最終巻まで読んだので満足。
終盤のハリーとダンブルドアの会話が長すぎる感あり。

• 最近映画を見たので、より分かりやすかったかもしれない。映画はだいたい本に沿って作成されていることがわかったけれど、やっぱり本のが面白かった。映画でいろいろ疑問に思ったところが解決された。映画だとダンブルドアがいまいち信用のおけない人になってしまってるけど、本ではその行動の理由がわかった。マッドアイが死んでしまった理由も状況もわかったし、そもそも移動する時の方法についてダンブルドアが発案した方法だったというのもわかった。スネイプはルーピンのことも守ったんだね。キングスリーがどういう人かもわかったし、小さい先生も結構強力な魔法使いだった。ルーナは不思議ちゃんなだけじゃなくて、ちゃんと戦える。ハーマイオニーは本当に賢い。移動してからビルとフラーの結婚式までわりと時間があったし、そもそもハリーたちがヴォルデモートを倒す戦いにでることはロンとハーマイオニー以外は知らないことだった。いろいろ納得した。

• ハリポタ最終作。もう学校での授業やスニッチなど全くない一年。ただほうぼうを流浪し、打倒ヴォルデモートのためのヒントを探す毎日。ついに3人でも仲間割れを起こしながらも、徐々にヴォルデモートを追い詰めていくシリーズクライマックス。

3人だけでなく、全ての主人公の成長が色々垣間見られるのが良いね。そして何より、スネイプの役割が明らかになったところで、やはり彼の魅力に再度気付かされる。

終わってみると、この物語、すべての人がダンブルドアの掌の上で転がされていた、彼はすべてお見通しだった、みたいな感じになるのが都合良すぎるだろう、と思いつつも、シリーズ完結がきれいにまとまったのを、達成感とともに堪能した。願わくば、最終決戦直後、その後ハリーたちは学校生活を1年伸ばしたのか、どういう卒業をしたのか、の部分も描いてほしかった。

• シリーズ完結編。
    どの人物にも好悪あり、とにかくお気に入り!という人物がいなかったためシリーズ全体を読み進めるのに時間がかかりました。
    映画(映像)に助けられた部分が多々ありつつの読了です。

• ヴォルデモートの分霊箱を破壊して、倒す。

ダンブルドアが死に、ハリーとロンとハーマイオニーは分霊箱を探し破壊する旅に出る。
    分霊箱はバジリスクの毒を纏ったグリフィンドールの剣で破壊できることを知る。
    最後の分霊箱はハリー自身であり、ヴォルデモートによって殺される。
    リリーの愛によってヴォルデモートはハリーを殺せないことから、ハリーは死なず、ヴォルデモートを打ち破る。

もう読み終わってしまった。ハリーポッター面白すぎる。

• ついに読み終えた。
    初めて読んだ時には感じなかったが、ダンブルドアって良い人じゃないなぁ。

• 長い長いハリポタシリーズ。
    最後は大団円。

ハリーの死を自ら確認しない例のあの人の間抜けさとか、細かいことなどどうでも良い。
    こちらもここまで読んできたのだからカタルシスが欲しかったのでまぁこういうカタチだろうなという終わり方で読んできたわたしも報われるようでよかった。

ダンブルドアとスネイプの関係は複雑だった。スネイプは自分がダンブルドア側にいると悟られないようにしながら例のあの人のスパイのふりをしたし、例のあの人とハリーの関係も、どちらかが生き残るのではなく、ハリーの中に例のあの人の魂があるので、ハリーが死ぬことで例のあの人が死ぬ。

19年後は傷跡が痛まなくてよかったよかった。アルバスとスネイプっていうハリーの子ども。ブラックじゃないんだーって感じするね。

登場人物途中でわけわかってなかったけどざっくり読んでなんとなーく楽しめたので何より。

全体的にヘビーなお話よね。

• 主人公組の3人が、味方陣営からも敵陣営からも姿を隠しながら目的に向かっていく道中の雰囲気が印象に残っている。両陣営の決戦は最終局面に向けて熱を帯びていく。そしてスネイプ先生の好感度が爆上がり。死んだとも思われて隠密行動を取っていたハリーが、まさにというところでヴォルデモートの前に姿を現し対峙する場面は、めちゃくちゃテンションが上がったし、何回か読み直した。

• すべての章に冒険が描かれて、一睡も許さない展開。そしてすべての謎が繋がり…

• ついに!遂に!最終巻‼︎
    やっぱり、この最終巻は涙無くして読めないよね!
    映画見て全部知ってるのに、何箇所かで涙が(TωT)
    あと知ってるシーンのはずなのに、ぶわって鳥肌立つ場面が…!
    あー、これはやっぱり映画見る前に原作読むべきだったなぁ!!
    映画版大好きなだけに、ちょっと悔やまれる!
    そして、読み終わったらやっぱり映画版をまた見返したくなった!
    次は何のファンタジー読もうかなぁ??
    楽しみ✨

J.K.Rowlingの作品