あの日あの時

アーティスト : 小田和正
  • アリオラジャパン (2016年4月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 小田和正さんのアルバムの中でも一番好きな『あの日あの時』のアルバム
    CD3枚(全50曲)が収録されています。
    CD1はオフコース時代の懐かしい曲が入っています。結構アレンジされているので、昔聴いていたオフコース時代の曲が聴きたい場合は『Off Course i(ai)オールタイム・ベスト』があります。

CD2、3は小田和正さんのソロ曲が収録されています。
    ドラマ主題歌やCM曲が結構あるので、最近小田和正さんを知ってCM曲などを通して、好きになって、フルでもっと聴きたいという方にもおすすめです!

小田和正さんは、大草原に寝そべって、青空を眺めてるような透き通っているステキな歌声をされています。
    メロディーはもちろん、歌詞がとても綺麗で、日本語は奥が深いなぁと感じながら聴いています♪

全50曲で3000円程度なのですごくお得です!

• 単なるベストアルバムと思ったら大間違い。
    小田さん、歌い直ししてます。
    ライブ音源もあったりと、クオリティの高いベストアルバム。
    さすが小田さんです。
    何度聴いても飽きません。
    未だにクリアボイスが健在なのは本当にすごい。
    寧ろ、昔より深みが増してきているように思う。

• スバルのCM曲「wonderful life」が聴きたくて♪
    3枚組、ベスト盤です♪

• 圧巻です。
    小田さんの曲は少し平易すぎる感じがして、満足度八分目って感じなので、あの平易さで3枚は飽きるのではと思ったら、とんでもないことで、結局、彼は稀代の声の持ち主だと、分ってはいたが改めて思い知らされた。

「世界で一番君が好きだ」というような平易な歌詞を彼が歌うと真実が宿るんですね。真実が宿るんなら平易なほうが広く受け入れられることになる。だから彼の曲と歌詞は平易なのだという仕組みなのだと気がつく。

いろんなシーンで聞いてきた曲たちが圧倒的な力でこちらを引っ張っていく。ビックリです。多分今年度ナンバー1だろう。ベストアルバムでこういう感想を持つことは初めてのことだ。

アーティスト

「2018年 『時は待ってくれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」