虚無回廊 [Kindle]

• 徳間書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (628ページ)

• 虚無回廊〈Ⅰ〉〈Ⅱ〉〈Ⅲ〉の合本。
    小松左京さんの生誕85年・逝去5年企画として、オリジナル特典つきで初電子書籍化!と銘打たれている。
    巻末に【特別収録】堀晃 × 山田正紀 × 谷甲州 特別座談会(司会:大森望)。
    本編は未完の作品であるが、思弁的なハード SFかつ小松さんの知的到達点としての完成形を
    読んでみたかったのは確かだが、既刊行部分のみで十分な読書的興奮を得られる。
    小松左京さんはまさに知の巨人である。

• 巨木の幹に座る長老が、『知的生命体』という言い方に疑問を呈して、「およそ生命において知的でない存在などありえるのかね?」みたいに返すのが印象的でした。ものすごくうろ覚えですが。

実存を巡る話としては、本作と『カラマーゾフの兄弟』は、未完の大作の双璧だと思います。

• Kindle

小松左京の作品

劉 慈欣
ヴィクトール・E...
ウンベルト エー...
アーサー C ク...
村田 沙耶香
ウンベルト エー...