グリーン・インフェルノ [DVD]

監督 : イーライ・ロス
出演 : ロレンツァ・イッツォ  アリエル・レビ  カービー・ブリス・ブラントン  マグダ・アパノヴィッチ
  • ポニーキャニオン (2016年4月20日発売)

グリーン・インフェルノ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ずっと気になっていた食人映画、ようやく観ました!すごく面白かった!
    これだけ残虐描写が多い映画なのに、ものすごく真っ当な正しさを持った作りで安心してみれるところがいいですね。

主人公のジャスティンは育ちも良く頭も良い「意識高い系」女子で、「こう思っている私」とか「行動できる私」に陶酔しているタイプの人間です。
    だから彼女は陰茎切除の習慣がある部族の話を聞いて「これはヒドい、何とかしなきゃ」と思い立つ。

すぐ実行に移す行動力は良いのですが、彼女は物事を窮屈な「正義」の枠組みに当てはめ、はみ出たものを「野蛮」だと決めつけてしまう浅慮な未熟さがあります。
    何故そのような習慣があるのか、歴史的な成り立ちや文化的な背景はあまり気にせず、通りすがりの「正論」を振りかざす。
    自分の言説に酔い信念が弱いまま「訴えのための訴え」を起こす奴らは日本にも世界にもいるわけで、とても普遍的な問題を抱えたキャラクターです。

そんな彼女が陳腐な正義を利用し金儲けを企む奴らの本当の野蛮さと、対話不可能な文化の恐怖を学びながら、命懸けで異文化交流の在り方を学んでいく。役に立たないと思っていたフルートが命を救ってくれる展開には素直に感心しました。

残虐描写も一つ一つにバリエーションがあって面白かった。食人描写の半分ギャグみたいな生々しさはもちろんですが、飛行機が墜落してパイロットの顔面に大木が貫通するのもスゴイ外連味溢れていて良かった。良かったと言っていいのかわからないけどw

食人描写でいえばヤクでぶっ飛んだヤハ族に噛み殺されるのが痛そうでしたね。痛みで事切れる感じが強烈でした。

不満だったところもあって蟻を使った拷問シーンとクズのアレハンドロの扱いですかね。

蟻のシーンは単純にインパクトがなかった。気持ち悪さはあったけど、骨になるまで蟻にむしゃぶられるくらいやっても良かったのでは?まぁダニエルは良い奴だったので、そこまで残虐にしなかったのかな?

アレハンドロの顛末は本当に残念で、彼みたいなケツメド野郎がどんな酷い方法で喰われるのかとワクテカしながら待ってたのに、消化不良も良いところ。続編のためとはいえ、ちゃんと決着をつけて欲しかった。続編でもがき苦しんで喰われる展開を期待しますw

• 思ってたよりもマイルドでしたねー
    でも見せ場もあるし、笑いどころもあるし、ストーリーもちょっと凝っていて、楽しい食人映画でした。
    あ、上のは我ながら基準がおかしいと思うので聞き流しておいて下さい。

ヤハ族を演じていたのは実際に現地の少数民族の人たちで、子供も含めた全員に食人族を見せて役作りをさせたという監督のマジキチエピソードが一番やばいですね…

• グロさ控えめでまとまってて面白かった。やりすぎないところがリアル。ただ、あんな体験して病まないなんて、主人公のメンタル強すぎ…

• ポリティカルコレクトネスなんぞ屁でも喰らえ、撲殺せよ「意識高い系パリピ」を!
    というモチベーションがあれば、大いに愉しめる。

浅はかな人権意識で正義を振りかざす大学生たちは、「未開の地」を「善意」で「文明化」しようとしたヨーロッパ、アメリカ、日本、そのもの。
    文化の独自性を踏み躙るやつばらは逆襲されればよい。

そしてまた意識高い系の主人公が、「正統に成長する」展開も、イーライ・ロスにありうべき「正しさ」でびっくり!
    (美しい少女と笛の音で通じ合う、なんてのはやや作為が感じられたが)

ゴア描写は抑えめ。
    しかし飛行機墜落でパイロットの顔を木の枝が貫くところとか、人体解体の足を抱えて走り回る子供とか、「わかってるー」!

人食い部族の「生活」(人肉は生では喰わず、解体し塩をすり込み煮炊きし……)描写も新機軸で素晴らしい。

• 開発によりアマゾンのジャングルで先住民が住処を追われることとなっていた。
    それを知ったジャスティンたち学生は抗議活動に現地へ赴く。
    計画は成功したものの、帰りの飛行機が墜落してしまう。
    先住民に捕えられたジャスティン達が目にしたのは食人の習慣であった。

食人以外はいたって現実的に描かれる食人族の暮らし。
    いや、食人シーンも あわわわっとなるほどリアルで怖かったんだけどね。

• ここまで過激なのに、それでもユーモアが感じられるのに恐れ入った。とはいえちょっとストーリーがつまんない。

•  環境保護の過激派の若者達が開拓する企業の阻止に成功。しかし、帰りの飛行機が墜落。そこにいたヤハ族は人喰い人種だった!

『コーマン帝国』で「アホな映画好きだけどアホじゃない」の名言を残したイーライ・ロス監督作品。

ドきつい人体解体シーンが話題となっていた映画だけど、まぁ見れるレベルでした。ガッツリ解体されるのは最初の一人だけ。
     むしろ、ストーリー全体がしっかりつくられた映画という印象。保護する相手と思ってた原住民に食べられたり、過激派のリーダーにあっと驚く裏があったりとなかなか面白い。
     リーダーのキャラクターがとにかく立っていて、冷静にオナニーしちゃうあたりは笑った。知的と野蛮は紙一重。続編ありきの展開にガッカリな人もいるみたいだけど、あのキャラクターは大事にしなきゃダメですよ。
     ヤハ族の人達の大半は本当の原住民。彼らに映画『食人族』を見せて演じてもらっている。いいのか、それは。ロス監督はアホじゃないかもしれないけど、狂ってる。

緻密な野蛮映画。

• やっぱりイーライ・ロスは変態だなーと思わざるえない作品(褒めてる) 無駄に続編を臭わさなければ100点だったかもしれない。

• エロスとショッキングが足りない気がする。

• こういうの久しぶりに見たのでややダメージを負いました笑
    爽やかスプラッターじゃなくちゃんとした痛グロいのも見ていないと耐性がなくなってきますねーと認識させられる、ちゃんとした食人ムービーでした。

• 解体シーンはなかなか良かった。後半のゾンビみたいな展開はちょっと残念だけど、全体的にストーリーもしっかりしてたし丁寧な作りだった。
    続編決定してるみたいだからあの終わり方だったんだろうけど、アイツは殺してくれた方がスッキリしたかな〜。

• ストーリー
    過激な慈善活動をしている学生グループは、資源を狙った企業の森林伐採により絶滅の危機に瀕しているヤハ族を救おうと現地へ乗り込む。
    しかし、彼らの乗った飛行機はエンジントラブルを起こし、熱帯雨林に墜落。
    生き残った学生たちは助けを求めるのだが、そこにいたヤハ族とは、人間を食べる習慣をもつ食人族だった…。
    捕らわれた彼は一人、また一人と喰われていく―。

グリーン・インフェルノ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

グリーン・インフェルノ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

グリーン・インフェルノ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと