怪人二十面相 [Kindle]

• 2016年4月19日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (187ページ)

• 変装の名人という特徴から展開が容易に推測出来てしまうのがやや退屈かもしれない。
    小林少年が可愛らしかったので、小林少年が登場する他の話も読もうかな。(明智小五郎シリーズを順番に読んでない)

• こっちが原典なのは分かっているが、どうしてもコナン君がチラついてしまう(笑)

• 児童書の探偵小説の名作です。探偵、怪人双方に手下がいるので、ちょっとずるいなあと思いますが、どんな風に化かしあっているのかという観点では意外性も感じました。
    結局怪人二十面相はどうなったのでしょうか。

• もう〜〜、無理
    江戸川乱歩の文章無理。
    こんなに合わない文章を書く人がいたんだとなんか感心してしまった。
    「黒蜥蜴」を読んだときも合わないなと思ったけど、こちらを読んで確信した。全然合わない…。

なんで小出しに探偵側を勝利させるの??
    ラストのカタルシス全然なくなるじゃん。
    地の文で登場人物を褒めるのなんなの。
    まだ誰にも感情移入できてないんですけど。
    怪人二十面相が小物過ぎて、あ、こんなもんなんですね…って感じだし、殺人をしない、くらいしかかっこいいとこないじゃん。全体的にダッサ。

地の文や展開が、敵が強大だぞ!主人公たちは一体どうなってしまうんだ!!っていう煽り方をしないので、正直全然面白くない。一般人相手でもしてやられる怪人と、怪人に初戦から勝利できてる明智の対決で、やっぱり明智が勝ちました、ってオチになるのなんなの…!!そりゃそうなるだろ!!!!
    黒蜥蜴でも同じ調子だったので、これ江戸川乱歩の作品に共通なのでしょうね。2作品だけ読んでわかった気になってごめんなさい。でももうほかの作品読む気ないです。

• 明智小五郎とその弟子である小林少年、その小林少年を団長とした少年探偵団と美術品コレクターの怪人二十面相との戦いを描いた作品。三部構成になっており、小林少年と二十面相の戦い、二十面相の手口、明智小五郎と二十面相の戦いに分かれている。児童書を思わせる柔らかい文章でエンターテイメントとして楽しく読めました。だからこそ、ツッコミを入れるのは野暮なのかもしれないけど、書かせてください。結局、二十面相は自分の変装の手法と同じ手法でやられた訳だけど、小林少年の時も変装でやられ最後の明智の時も変装でやられとトリックとしてはあまり凝ったものにはなっておらず、ちょっと学習しない二十面相みたいなものを感じてしまった。二十面相のコレクターや怪盗としての矜持(盗みはするけど殺しはしないとか)も理由や由来があまり分からずもっと掘り下げて欲しかった。ただテンポや構成は飽きさせないものがあり少年探偵団含めそれぞれの活躍も描かれていたり、二十面相の変装も応用の幅があって驚かされたりと、十二分に心地よい読書体験でした。

• コナン好きな自分にとっては、コナンではここをパロってるんだな〜とか考えながら見るのが面白かった
    キッドは捕まらないけど怪人二十面相は捕まってて斬新だなと思った。

• 初めての江戸川乱歩!いや~面白かった。明智探偵+小林少年 VS 怪人20面相。怪人20面相がダイヤやを盗んだり、逃走したりするミステリーはほとんど推理通りで正解できた。昭和11年の作品だということに敬意を表します。このドキドキ・ワクワクの展開は、現在読んでも全く色褪せない。それだけ読者を惹きつけるトリックを懸命に考えていたのでしょうね。さらに登場人物の推理力や悪役として深みのある行動が全面に見ることができた。アガサクリスティと江戸川乱歩が鬱屈する戦時中、同時期にミステリーを書いたのは奇跡とした言えない。

• 実は二十面相がすごい大人気なくて痛々しい人だと分かって、白けた。
    寒々しい。

• 日本におけるミステリー作品。

• サクッと読める。探偵小説の定番。

江戸川乱歩の作品