0秒リーダーシップ [Kindle]

• すばる舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (203ページ)

• リーダーシップ:リスクをとって新しく何かを始める。
    従来の自分の枠を超えて新たな一歩を踏み出す。

自分が感じたこと、思ったことを率直に口にするところから、リーダーシップが始まる。

リーダーシップとは、難問に取り組むために人々を動かしていくこと。
    空気を読んで、空気を壊す、一連のアクション。
    どちらかだけだと思った効果得られない。

ーー
    まあ、そのように行動しつづけるのは大変なんですが、あるべき姿として留意しておこうと思います。

• リ ーダ ーシップを発揮するのに 、年齢 、肩書 、性別 、国籍 、どれも関係ありません 。誰かのために 、何かのために 、いますぐ手を挙げてワクワク動き出せる人こそが 、本当のリ ーダ ーなのだと思います 。
    という文章がこの本の全てだ。

• 個人で取れるリーダーシップ、リーダーシップの概念が変わる本。よかったですよ!

こっちにも書きました。

ポーランド生まれ。ドイツ、オランダ、アメリカで暮らした後、2000年に来日。2002年よりベルリッツにてグローバルビジネスソリューション部門アジアパシフィック責任者を経て、2006年よりモルガン・スタンレーにてラーニング&ディベロップメントヴァイスプレジデント、2011年よりグーグルにて、アジアパシフィックでのピープルディベロップメント、さらに2014年からは、グローバルでのラーニング・ストラテジーに携わり、人材育成と組織開発、リーダーシップ開発などの分野で活躍。合気道も行う。

「2018年 『Google流 疲れない働き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ピョートル・フェリークス・グジバチの作品