疑惑のチャンピオン [DVD]

監督 : スティーヴン・フリアーズ
出演 : ベン・フォスター  クリス・オダウド  ギヨーム・カネ  ジェシー・プレモンス  ドゥニ・メノーシェ  ダスティン・ホフマン
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• プライムで観れたので、ローラーのお供に。

自転車を始めたときは見たことないけど、ヒーロー、そのあとしばらくして、この疑惑。

てなわけで、そんな思い入れのない選手なので、なんとも思わないけど、ここで描かれてるのは、結構エグい。1000ページの調査報告とか記者の著書に基づいてるとラストに。

いまは何をしてるんだろうか。

• 2018年8月15日鑑賞。ツール・ド・フランス7連覇を成し遂げた伝説のチャンピオン、ランス・アームストロング。彼の栄光の裏では巧妙なドーピングを続けており…。実話をベースにした映画。最初のツール参戦から延々と続くドーピングの手口が執拗に描かれ、それを臆面もなく隠し告発しようとする関係者をカネと権力で黙らせようとするランスは最高に嫌な奴だが、そう思わせない・彼にも自分にもある心の弱さがそうさせているのだ、と感じるのは役者のうまさと演出の的確さ、あともちろん観客である自分の心の弱さもあるのだろうか…。人の期待に応えるとか、努力して栄光をつかむというのは簡単なことではないものだ。

• ランス・アームストロングの組織的な血液ドーピングの始まりから終わりまでを追った話。まさに事実は小説より奇なり。
    原題「The Program」は、複数年にわたる緻密なプログラムを表していてナイスネーミング。

• ツールドフランスで6連覇を達成したアームストロングの実話。
    超人的な記録を打ち立てた彼だったが、その実は薬物にまみれた、ドス黒い努力の賜物だった。
    周りの選手もみんな知ってるけど、自転車競技をメジャーにするためにはヒーローが必要だったのだろうか。

この前のツールドフランスも隠しモーターが付いていたらしい。

• <2016/07/06:シネ・リーブルにて>
    まるで自転車になぞ興味のない私が、昔、たまたま偶然深夜の「ツール・ド・フランス」の中継を見てしまい(たしかグレッグ・レモンが優勝したときだった思う)、すごい走りに釘付けになり、その時は最後まで見てしまったという経験から、「ツール・ド・フランス」は何気に気になるイベントになる。(毎年欠かさず見ていたわけではなかったけどね。)それゆえ、アームストロングは知らないはずもなく、ドーピング報道は衝撃だったよね。
    あそこまでの「超人的」というのは、やはり「素」ではありえないってことね。
    しかも、アームストロングの野心たるやイメージとは正反対のドス黒さ。
    全くもって初期の初期からの確信犯で、しかもみんな知ってたわけで。
    いやはや、ドーピングやらずに勝ち続けるなんてあり得ないってことね。

観に来ていた客層、おっさんばっかりだった。(^^;)