1時間でわかるビットコイン入門 ~1円から送る・使う・投資する~ (NextPublishing) [Kindle]

• good.book
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (126ページ)

• ビットコイン仮想通貨が決済通貨として一般的になることは国が自国通貨を持たないのと同じことであり、現在、経済政策の一環で行われている金融政策が打てなくなくことである。類似の事例はユーロである。ギリシャは恩恵として他国からの資本参入、デメリットは金融政策不可による経済状況の悪化である。将来、このような事例は増えていくはずで、国として経済の成長余地があれば発展するし、無ければ悪化の一途を辿るはず。つまり、若い層が多い国+事業環境が整っている国に資本が流れやすくなるはず。

中国のビットコイン規制、日本のビットコインの利益を雑所得にする動きから見て各国での規制は強まるはずで、決済手段として普及はしていくが、自国通貨の影響力が弱くならないように行政は規制をかけていくのであろう。

• 初歩的ですぐよめた

• タイトル通り1時間でビットコインの概要は理解できた。

• ビットコイン入門書。
    投資に関する知識が多少ある方がビットコインを知るには
    サクッと短時間で読める良書。
    でも、今まで投資に全く興味がなかった方には説明不足に感じるかも。
    その辺の不親切さは著者が投資会社の人なので仕方ないと割り切って読むと良い。

得体の知れない危険な投資商材と思われているビットコインを
    仕組みから身近なものになる可能性と投資の仕方までを説明している。

便利そうだけどビットコインの発行が終わる2140年以降の展望が
    見えてなくてやっぱり不安だと思った。
    とはいっても123年後なので展望が見えなくて当たり前かもしれないけど。

自分にとって一番有益な情報だったのは
    ビットコインの仕組みの要となるブロックチェーン。
    これから企業の情報セキュリティ対策としてよく耳にすることになりそう。

ただ、FX等に今まで興味がなかった方には具体的な用途や投資方法が想像しづらくて
    この本だけで理解するのは難しいと思う。

• ごく簡単な入門書。ブロックチェーンに関する技術的な話はない。

• 「ビットコイン」や「ブロックチェーン」はついて知りたかったので読んでみました。

非常にわかりやすい説明であいまいだった部分がだいぶすっきりしました。

「ビットコイン」や「ブロックチェーン」は今後確実に世界に広がっていくキーワードになるのでもう少し学んでいくと面白いかも。

• 全く知識なかったですが、どういうものか理解できたと思います。タイトルのとおり分かりやすくて入門に良いと思います。

• ビットコインの入門書ながら利用方法主体で、技術的な面などは割愛。

株式会社ビットポイントジャパン代表取締役社長。1980年生。東京大学法学部卒業。大学在籍時に起業し、後に事業を売却した資金を元にマッキンゼー出身者らと共に投資活動を始める。「頑張る人が報われる」をコンセプトにして起業家や社会起業家の事業立上げ・経営支援を行う。株式、FX、債権などの投資にも精通し、仮想通貨取引にも携わる。2016年3月に上場会社子会社として初の仮想通貨取引所であるBitpointを立上げ、同社代表取締役に就任

「2018年 『ゼロからわかる仮想通貨入門 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田玄紀の作品