B(べー)ブラームス20歳の旅路 (3) [Kindle]

• マンガボックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (252ページ)

• 2-3巻読了。ドイツ音楽の伝統を引き継ぐと肩に力を入れて、時に硬くなるブラームスを、もっと自由に、音楽を楽しめとけしかけ、人々を魅了する音楽を作り上げるレオーネ。引き込まれるようにブラームスも腕をあげ、音楽する歓びを実感していく。教会でのクラウスとの出会い、警官の父娘に招かれての演奏、飛び入りで出場することになった音楽祭を通じて。そして、これからというところで閉じられる物語。現代のパートのなり行きも気になるが、物語では語られなかった二人のその後も、特に音楽史に名を残したとは寡聞にして知らないレオーネのことをもっと知りたいと思った。

• 本編のブラームスとレメーニの旅の物語が「俺たちの戦いはこれからだ!」で終わったところ、巻末にも差し込まれた現代パートで「彼らは一年経たずにコンビ解消し、リストの超絶技巧の前に心折れ作曲家に転身しました」って教えてくれるんだけど、そういうところこそ本編でやらなきゃならん事ではないの…??ってなってしまった。

ノリちぐはぐ性格真逆のレメーニとの修行の旅はライバルと切磋琢磨!っていう少年漫画っぽいノリで良かったけど…

作曲家創作漫画シリーズを同人誌にて発表、音楽愛好家をはじめ広い読者層から好評を得ている2人組。ほかに音楽漫画「B(ベー)」(小学館)、描き下ろし長編「三銃士」(学研マンガジュニア名作シリーズ)がある。

「2017年 『スラーヴァ!ロシア音楽物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

留守keyの作品