マダム・フローレンス! 夢見るふたり [DVD]

監督 : スティーヴン・フリアーズ
出演 : メリル・ストリープ  ヒュー・グラント  サイモン・ヘルバーグ  レベッカ・ファーガソン  ニナ・アリアンダ
  • ギャガ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 年齢は関係なく、才能も関係なく、やりたいことをやり抜いたマダム(メリルストリープ)はとても魅力的だった。
    それを支えるシンクレア(ヒューグラント)も、いい加減な部分を残しつつ、マダムに深い愛情を持っているのが随所に感じられ、とても良かった。
    メリルストリープの歌声、ヒューグラントのダンス、ピアニストのサイモンのおどおどした演技など、思い出すと笑えるシーンがたくさんある。
    意外と感動した。

•  音痴でありながらカーネギーホールでコンサートをした実在の人物を映画化。

これは面白いなぁ。
    メリル・ストリープの音痴の演技が完璧! ヒュー様の存在感もいい。
    音痴を本人に隠すという設定の面白さ。その献身と勘違いがカーネギーまで行ってしまうのだからすごい。
    最後の展開のカタルシスも良い。よく"笑わせる”と"笑われる"は違うというが、本当の笑いにはそういうとこを超えた何かがあるように感じた。

• 真実が幸せか?偽りが幸せか?

彼女のやることなすことを褒めてあげる夫
    悪の根源と言われようが、彼だけは彼女を裏切らない彼女を褒め続けてあげていた
    お遊戯会であっても音痴であっても、彼の全てが彼女だから、彼女の生きる糧となる歌を続けられるように支え続けた
    これが2人の〝幸せ〟の形なんだなと思った。

梅毒になったり親に音楽を反対されていたが、最期には愛する夫に看取られ幸せだったと思う。そして、皆の記憶に残り続けている。

• なぜだかやたら泣けた。普通の形じゃないかもしれないけど、それでもこの夫婦の間には確かに愛があると思った。シンクレアの笑顔がいい。

• 凄く面白かった!
    マダムフローレンスの良き人柄と、自分のやりたいことを貫く姿。
    愛と歌があったからこそあんなに長生きできたんだろうと思う。
    フローレンスの最後の言葉がとても心に刺さった。
    「酷い歌声だと非難されても、歌った事実は誰にも否定できないのよ」って。
    どんなに人に笑われても勝利したフローレンス。
    私の人生も一度きりだから愛と漫画で生きたいと改めて思った。