kodomoe(コドモエ) 2017年 06月号 (ノラネコぐんだんプールBAG付録)

制作 : 工藤 ノリコ  小山 浩子  荻野 恭 子  サルボ 恭子  桑原 奈津子  totto  よしい ちひろ  Emi  坂本 美雨  ヤマザキ マリ  なかや みわ  高畠 那生  繁延 あづさ  枝元 なほみ  福田 淳子  杉浦 さやか  是 枝 貴子  片桐 仁  豊田 エリー
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• プールバッグが欲しかっただけなのだけど、ごはんの特集など中学生女子が読んで楽しい記事も多いので買ってよかった。

江頭路子(えがしら みちこ)
1978年、福岡県生まれ。熊本大学教育学部卒業。水彩を使用した透明感のある画風が特徴。絵本に『あめふりさんぽ』『さんさんさんぽ』『ゆきみちさんぽ』『はるかぜさんぽ』『あきぞらさんぽ』『ねんねのうた』『はこちゃん』(文・かんのゆうこ)『いちねんせいの1年間 わたし、もうすぐ2ねんせい!』(文・くすのきしげのり)『せんそうしない』(文・谷川俊太郎 以上すべて講談社)、『おたんじょうケーキをつくりましょ』(教育画劇)、『なきごえバス』(白泉社)、『いろいろおてがみ』(小学館)、『しいちゃんおひめさまになる』(アリス館)、『あのね あのね』(あかね書房)、『あなたのことが だいすき』(原案・西原理恵子 KADOKAWA)など、装画と挿絵に『あかりさん、どこへ行くの?』(フレーベル館)、『さくら 原発被災地にのこされた犬たち』(金の星社)などがある。雑誌や教科書などの挿絵も多く手がけている。静岡県三島市在住。

「2021年 『えがしらみちこ きせつのごあいさつポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えがしらみちこの作品