海外ドラマはたった350の単語でできている [英語マスターシリーズ] [Kindle]

• 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (210ページ)

• ニホンジンによる日本人のための本。
    受験勉強などからの脱出にはいいかもしれないけど
    既に英語をEnglishとして捉えている人には不要かもしれません。
    こちらもTadokuを推奨。同意です。

• 01.07.2019 涙ぐましいドラマ全話の単語数調査が大好き。こういうデータを根拠にでしてくれたら納得。関西弁の軽快な訳も付いていて素敵。

• 英語との距離感をつかむためにとてもよい。
    リスニングよりもまずは一行英作文

• 海外ドラマを使って楽しく英語の勉強できないかと考えていたのですが、巷にある、英語勉強本は、同じドラマを繰り返し繰り返し見ていくしかない、というのばかりで、飽きっぽい自分にはできるかどうかわからないという代物ばかりでした。

そんな中にこの本です。海外ドラマで使っている単語数を分析し、海外ドラマのDVDを使えば会話は楽しく出来るということを類書とは異なる方法で解説してくれています。

方法は、海外DVD、海外ドラマDVDを使った英語字幕による速読と、それを支える基礎力を鍛える、瞬間英作文。これらをスピーキングの塔とリスニングの塔という形でレベルを四段階に分けて順番に学習する方法を指南してくれます。

内容もわかりやすく非常にやる気が出てくる学習本としてオススメです。

• 学習方法は世の中に沢山ある。合わない人には徹底して合わない。
    私には合わないタイプだったので評価なしとする。

• Kindle

• 頑張ってみようかな?でもやっぱり3日坊主でした!

• 良書
    実践の価値あり

• 毎日15-20分は続ける。くりかえし見る。
    ディクテーションは専用ノートをつくる。
    DVDおすすめランキング
    (ジブリ)
    耳をすませば、となりのトトロ、魔女の宅急便、千と千尋の神隠し、思い出のマーニー、崖の上のポニョ、ハウルの動く城、天空の城ラピュタ、もののけ姫、風の谷のナウシカ
    (ディズニー)
    塔の上のラプンチェル、トイ・ストーリー3、アナと雪の女王、ポカホンタス、美女と野獣、モンスターズ・インク、ライオン・キング、ファインディング・ニモ、リトル・マーメイド
    (海外ドラマ)
    How I met your mother、フルハウス、FRIENDS、SEX and the CITY、The big bang theory、LOST、デスパレートな妻たち、Glee、Pretty Little Liars、ゴシップガール

• 特にリスニングについてのレベル分けの切り口が納得感があった。

• キャッチーなよくある感じの題名ですが、
    中身はなかなか。
    ちゃんと350の根拠、統計も一応ある。
    英語で簡単な会話をする。ということに絞って書かれており目的も明確。
    距離感や豪速球の図など笑いの要素もあり、楽しく読めた。

ただ、Kindle系では字が小さく薄いので、
    読みにくい。

• タイトルは胡散臭い感じがするけど、まっとうな内容の本だった。
    ここまで丁寧に親身に日本人向けの英会話習得メソッドが書かれた本はなかなか存在しないのではないかと思う。
    各人のレベル別で始めさせる点がgood
    このメソッドであれば着実に力をつけていけそうである。

• 英会話は、完璧に文脈を整えてちゃんと話さないといけないというある種の強迫観念を捨てて気楽に取り組むのもいいかなと思えた。
    ネイティブは、話すのは豪速球で受け取るのはある程度大目に見てくれるという。
    ディズニーやジブリを英語字幕で見るのをお勧めしてたので、家にあるトイストーリーから始めたい。

• 英語学習書。
    キャッチーなタイトルだが、内容は納得。
    学習方法も突飛なものではなくしっかりしていると感じた。

・Speaking
    └ある程度喋れればOK。(聞けばよいので)
    └段階別に瞬間英作文。

・Listening
    └しっかりとした理解が必要。
    └基本は短めの映画やドラマでコツコツと聞き続けること。楽しみながら継続することが大事。
    └ステップとしては
     →単語を理解し精読
     →字幕を見ながら意味を把握
     →シャドウイングで口と耳を鳴らす。音と文字を一致させる。
     →ディクテーションで詳細仕上げ。
    ちゃんとフォニックスの効果と学習順にも触れていたので、確かにと思いました。

• 内容を読むとタイトルはちょっと狙いすぎな印象は否めないが、日常会話のレベルで英語を話せるようになりたい人に向けて、海外ドラマやアニメを利用した英語力アップを伝える一冊。冒頭から「SATC」を自己流に分析して必要な単語のリストを作り上げるなど、著者本人がいろいろ苦労しながら確立したメソッドがてんこ盛りで、なかなか説得力があるし、たまに関西弁を交えた文章はフランクさもあり、親身な感じがしてよい。フルカラー・イラストの多い点もグッド。よい本。

• やや初級者むけだが、予想外にまともな内容でよかった。

• ある程度英語を勉強してきた日本人に向けて
    とにかく会話することを目標にどう勉強するか。
    勉強方法が書いてある本です。
    結構真面目にコツコツ頑張りましょうって内容だから、
    タイトルで英語簡単にできるかもーって飛びついた人にはちょっと違うかも。
    でも、どの勉強方法も同じで、結局組み立て方なのだな。
    あとはある程度努力必要だし時間必要だし。
    結局はコツコツ真面目に毎日頑張りましょう。
    でも、なにやったらいいかわかんない人はこれやってね。
    ってゆーそーゆー本です。

私は超初級なので今やってることが間違ってないなって確認できてよかったけど、避けて通ってたけどやっぱ必要か・・と再確認しちゃいましたね。。
    あとはもう少しレベルが上がったらやりたいなーっと思ってたことは、やり方が詳しく載っててすごく楽しそうだった。

英語上達完全マップとやることはそんなに違いないです。
    ただ、順番かな。

でも、どちらにせよコツコツ真面目に毎日頑張りましょう。
    ってことでした。わはは。

•  海外ドラマをみることにした。そのきっかけを得た。

• 斜め読みだが読了になった。gonna/ going toやwanna/
    want toなどの使い方が参考になった。会話はリスニング能力は高いレベル、speakingは、簡単な単語で瞬間英作文が、会話を続けるのには有効らしい。

Cozy(COZY)
1982年、奈良県生まれ。大学院(博士)を修了後、アメリカで医学系研究員として2年間勤務。アメリカでの英語出来なさすぎ、苦しすぎ体験をきっかけに2012年にブログを開設。帰国後も研究者として働く一方、海外ドラマや映画を使った「わかりやすくて楽しい英語学習方法」をブログ、メルマガで発信し続ける。2017年、ブログの内容をまとめた『海外ドラマはたった350の単語でできている』(西東社)を出版し、Amazon Kindleランキング第1位を獲得、韓国で翻訳出版されるなど、好評を得ている

「2017年 『海外ドラマはたった350の単語でできている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Cozyの作品