海賊とよばれた男 [DVD]

監督 : 山崎貴
出演 : 岡田准一  吉岡秀隆  染谷将太  鈴木亮平  野間口徹
制作 : 山崎貴  百田尚樹  中山良夫
  • Sony Music Marketing inc. (JDS) = DVD = (2017年7月5日発売)

海賊とよばれた男 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 原作の濃密さが二時間の中には収まりきれていない。
    役者さんと映像は素晴らしいだけに残念…。

• 民族資本 国岡商店 国岡鐵三/岡田准一の物語。
    『すべてを失おうとも、日本人がいるかぎり、
    この国は必ずや再び立ち上がる日が来る。』
    と社員を前にして演説する国岡。
    常に前向きに、取り組み
    日本人と言うことをを大切にした。
    石油は、産業の基礎である。
    だから、メジャーの日本への進出を指をくわえて、
    眺めているわけにはいかない。
    石油を売るにも石油がないので、軽油で販売する。
    船で 販売をしにいくので、海賊と呼ばれた。
    困難がくれば、それを 突破するチカラをもっていた。
    その 存在感を 岡田准一が 演じている。
    その脇役である 小林薫のおさえた演技が、ひかっていた。
    綾瀬はるかは、もう少し、輝かせないとね。
    まぁ。男たちの物語 と言うことなんだね。

• 百田尚樹原作…百田尚樹が「永遠の0」に続いて 岡田准一を主役に 青年からお爺さんになるまで描いて ベテラン俳優陣を従え どーなるかと思ったが、老齢になるとともに 低いドスの効いた声で 頑張ってましたね〜
    出光興産の出光佐三氏をモデルにした実話版の映画だったんですね。統率力に負けん気とやる気 信じた事を やり遂げるという天守(店主)の覇気ある言葉に動かされ その下で働く人達の忠実さに胸を打たれた。
    今の世の中 ついて行きたい この人の為なら やり遂げるという統率力のある上司も部下もいるのかな?って改めて疑問視してしまうほど、お互いが認め助け合う関係を見直してしまう映画だった。

• 制作年:2016年
    監 督:山崎貴
    主 演:岡田准一、吉岡秀隆、染谷将太、綾瀬はるか、鈴木亮平、野間口徹、ピエール瀧、須田邦裕、飯田基祐、小林隆、矢島健一、黒木華、浅野和之、光石研、堤真一、近藤正臣、國村隼、小林薫
    時 間:145分
    音 声:日:5.1ch DTS-HDマスターオーディオ/DTS-HDマスターオーディオ/視覚障がい者対応音声ガイドDTSステレオ

1945年。
    B29の群れが東京上空を覆いつくし無数の焼夷弾が落下。
    燃え盛る東京をバックに離陸していく戦闘機「月光」だったが、機数も少なく上昇力も弱いためあえなく敵に迎撃されてしまう。
    その地獄のような光景を国岡鐡造はただ見つめているしかなかった…。
    玉音放送が響く中、銀座歌舞伎座裏に奇跡的に焼け残った国岡商店ビルから聞こえる鐡造の声。
    「愚痴をやめよ、戦争に負けてすべてを失おうとも日本人がいる限りこの国は再び立ち上がる。
    日本は石油を求め、石油をめぐる戦いに敗れた。
    今後この国が復活するためには石油が必要になる。
    だからこそ我々が働かなければならない」主要燃料が石炭だった時代から、石油の将来性を予感して石油業に邁進してきた鐡造は、戦後、石油の販売ができない時にも誰一人クビにすることなく、ラジオ修理などあらゆる業種に仕事を見出しながら店員たちを鼓舞。
    GHQや官僚的な石油公団にも屈することなく独自の経営哲学とその行動力により、石油販売網を拡大していくのだった。
    だが、やがてアメリカ石油資本のメジャーは鐡造を警戒し敵視するようになり、その圧倒的な包囲網で国岡商店の石油輸入ルートはすべて封鎖されてしまう。
    そんな八方塞がりの状況の中、鐡造は国岡商店の至宝である「日承丸」をイランに送ろうとしていた。
    しかし、イラン石油を輸入することは英国を完全に敵に回すことでもあった。
    英国の圧力により貧困にあえぐイランと自らを重ね合わせ、既得権益に胡坐をかく米英らメジャーとの本当の意味での戦いに突入する国岡商店。
    果たして、日承丸は英国艦隊の目をかいくぐり無事に日本に帰還することができるのか…。

海賊とよばれた男 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

海賊とよばれた男 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと