著者 : 佐藤克文
制作 : 木内達朗
  • 福音館書店 (2017年7月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (40ページ)

ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
ヨシタケシンスケ
ブルーノ・ムナー...

動物たちが教えてくれる 海の中のくらしかた (月刊たくさんのふしぎ2017年8月号)の感想・レビュー・書評

• 南極船しらせに見学に行く直前に読めたので、とてもよかった。

• 中学2年生の国語の教科書(光村図書)にも載ったというバイオロギングによる動物生態調査のお話。中3の娘が著者名を見て「あ!」といってすぐに国語の教科書をもってきてみせてくれた。
    動物の体に取り付けることのできる小さな機械のおかげで人間の目の前にいるとき以外の行動範囲を把握してわかってきたことがたくさんあるということ(しかもそれは最新の絵本の構成などにもちゃんと生かされている→この絵本にあるアデリーペンギンたちの生態はすでに「ちいさなかがくのとも」かなにかで読んだことがある)、好奇心と技術の進化を車の両輪とした研究の醍醐味が味わえる。

動物たちが教えてくれる 海の中のくらしかた (月刊たくさんのふしぎ2017年8月号)を本棚に登録しているひと

動物たちが教えてくれる 海の中のくらしかた (月刊たくさんのふしぎ2017年8月号)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

動物たちが教えてくれる 海の中のくらしかた (月刊たくさんのふしぎ2017年8月号)を本棚に「積読」で登録しているひと

動物たちが教えてくれる 海の中のくらしかた (月刊たくさんのふしぎ2017年8月号)はこんな雑誌です