ランペイジ 巨獣大乱闘 ブルーレイ&DVDセット (2枚組) [Blu-ray]

監督 : ブラッド・ペイトン
出演 : ドウェイン・ジョンソン  ナオミ・ハリス  マリン・アッカーマン  ジェイク・レイシー  ジョー・マンガニエロ  ジェフリー・ディーン・モーガン
  • ワーナー・ブラザース・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画

•  『ランペイジ 巨獣大乱闘』をDVDで観た。

遺伝子実験の失敗からゴリラ、オオカミ、ワニが巨大化して暴れ出し、都市を破壊し尽くすというパニック・アクション。

映像から得られるカタルシスは、『キングコング』と『ゴジラ』を足したくらい。映画館で観るべきだった。

ただし、『シン・ゴジラ』的な緻密さはなく、脚本は隙だらけでゆるゆる。でも、それでいいのだ。
     これは「こまけぇこたぁいいんだよ!」系の愛すべきバカ映画・筋肉映画であり、原稿書きで疲れた脳にちょうどよい。頭を微塵も使わずに観られるのだ。

エンドマークまでに悪役はきっちりと殺され、正義の味方は生き残る安心設計なので、後味もよく、爽快に楽しめる。

ところどころに笑いが差し挟まれ、けっしてシリアスにならない点もよい。

• 由緒正しき怪獣映画って感じ。とにかくストーリーは王道で、VFXは迫力があって・・・で何も考えずに見られる娯楽のスタンダードを突き進む痛快作品だった。悪役に匹敵するキャラクターがちゃんと応報感のある最期を迎えたのも良し。

• 今更甦るコマンドー魂!今後全ての映画にレスラーを「学者です!」つってぶち込む法律を作りたくなるサイコーの映画でした!

• 動物の作りが雑じゃない?CGが雑?

• ※キングコングではありません

•  実験の秘薬が漏れて動物たちが巨大化!

あれ? 巨大化する動物は3匹しかいないのか。。。
     ゴリラのジョージとロック様が共闘する最後のバトルは楽しいが、それまでが物足りないかなぁ。
     こういう映画ならもっとはっちゃけるべき。

• こういう映画好きなんですが、いつものハリウッド的なストーリー展開は少々食傷ぎみ。
    巨大ゴリラ、狼、ワニが暴れまくる異種混同戦。
    街のど真ん中で躊躇なく撃ちまくる軍が怖い。

ゴリラは手話ができて、ユーモアもあり、悲しい過去と豊かな表情があり、冒頭からゴリラに愛着が持てる。
    ゴリラの笑顔と悲しそうな表情が凄かった。
    人間っぽいけど、ゴリラっぽさもある。

ロック様の活躍する映画は初めてだが、もう1頭怪獣がいるかのよう。
    いろいろツッコミどころ満載だが、それも含めて勢いのある映画ですし、お約束を踏んでいるからこその安心のある映画。

• 試写会。小さいスクリーンだったけど音響の質と音量が凄まじい。CGの技術もそうだけど、音響技術もかなり進んできてるんだと思う。隣の人が3回くらいピクッとしていた。
    何かのゲームにインスパイアされたと最後のクレジットに出ていたが、ドラマ部分はずいぶんご都合主義。主人公はピストルで撃たれたのだけど、タフで普通に走ってる。巨獣ってドウェイン・ジョンソンのことかもしれない。撃たれるシーンが必要なのは悪役を憎んで欲しいからで、それは何故かと言うと、ゴジラに食べられてしまうからだ。しかし人を食べてしまうというのはこのシーンだけで不自然なこと。食べてしまう必要があるのは解毒剤を悪役のカバンに入れたからでそこのところ別の方法を考えたらよかったんじゃない?と思うのだが。
    動物愛最高という設定や極悪きわまりたい金儲け主義の企業など善悪の設定がシンプルでいかにもB級映画のノリ。だからそこはどうでもいいわけで巨獣化したゴリラ、狼、ワニの大暴れを見せたいだけ。その部分のCGのクオリティはずいぶん高い。テーマパークのアトラクションにも一応ストーリーがあるのに近い。体験的アトラクション映画として楽しめる。3回くらいピクッとするところにこの映画の価値がある。
    とすると、DVDなどで見ることにはあまり意味がないのかもしれない。

• 予想していたより面白かった。

ゴジラが好きな人とかなら楽しめるのではないかな。

ご都合主義と言われてもしょうが無いかもしれないけど、こういった映画であまりストーリーがどうとか気にしないで単純に観て面白かったら良いと思う。

気楽に観て楽しめる映画と思う。

• アマプラで視聴。

何も考えずに見られるのはいい。ジョージカッコいいわ…。