憂国のモリアーティ 8 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (206ページ)

• 切り裂きジャックの続きと、スコットランド・ヤードでの後日談というか大騒動。
    最後の話はアニメ化されずにドラマCDだったのがちょっと残念。

• 腐敗した市警の闇を暴く大胆不敵の美しき刺客―― 偽ジャック・ザ・リッパー(切り裂きジャック)達と対峙したウィリアム。 ついにその裁きの時が――。一方、シャーロックはこの事件を契機に、犯罪卿に対してとある推理に至る。その矢先、市警(ヤード)が存在しないはずの “ジャック・ザ・リッパー”の逮捕を発表。この冤罪を暴くためボンドは市警への潜入工作を開始するが…!? そして、犯罪相談役と諮問探偵は再び相見える!!

新しい敵としてミルヴァートンが登場。ホームズと合わせて三つ巴のような状況に。

• レストレード、熱い漢……!

• 学生さんの話が面白かったー! アニメにない展開だったしね! ウィリアムさんとシャーロックがラブラブな関係になった! やっぱりこの二人がメインカプなのね!
    でも、引き続き、ホームズとワトソン、ウィリアムとルイスさんのラブラブも見たいから、のんびり関係が進展していくのを見守っていくの!
    次巻も楽しみ!

• ジャック・ザ・リッパー編でした。巻末の「シャーロック」には鳥肌が立った。か、かっこいい〜。

• ジャック・ザ・リッパーが妙なところに着地。させたのは、ウィリアムの策でもあるが。事実をしりつつも違うところに着地させねばならぬシャーロックは釈然としない。そりゃそうだ。市警は犯人不在をよしとせず、捏造しちゃうあたりがなんともはや。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品