帝國の華嫁 英雄皇帝は政略結婚の姫君を溺愛する (蜜猫文庫) [Kindle]

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (270ページ)

• 悪役の魅力にヒロインとヒーローが霞んでしまっている。後半、悪役の種明かしに終始する。文章に違和感が多い、例えば、

"けっこうな速度"で走る馬車から"身を乗り出した"人物が"おーぃえおんあおおおっ"と叫ぶシーンがある、こういう表現は私は受容できない。

特務担当部官とか時間制限といった表現が多用されるのに、歴史小説風味の"先刻から"立ったり座ったりといった表現が唐突に出現する。

こういった現象はこの著者だけでなくままあることで、ジャンル小説に私が求め過ぎているのかもしれないが、やはりこの分野の出版社と編集者の力量不足あるいは意識の低さに原因があるのだろうと思う。

感想を一言で言えばこの度も「物語は面白いのに文章で興を削がれた」。

• Kindle Unlimitedで読みました。
    中華風です。名前か覚えにくい。
    皇帝×小国の王女です。昔危ないところを男装したヒロインに助けられたヒーロー、そうとは知らずお嫁に貰います。割とすぐ気づいてお互い相思相愛に。
    前半ひたすらイチャラブです、後半怒涛の展開です、陰謀あり、涙あり。
    後半の主役カップル影が薄いです(笑)ほとんど離れ離れですしね。
    お話は面白かったんですが、やっぱ最後はみんなに幸せになって欲しかったと言うことで-★です。

• Kindle Unlimited版読了。

人質として皇帝の妃になるが、思いがけず寵愛を一身に受ける事になった敗戦国のお転婆王女ヒロインと、偶然にも探していた命の恩人を妃にする事が出来た有能な堅物皇帝ヒーローとの溺愛系中華風ラブストーリーです。

中華風異世界が舞台ですが、モデルとなった国は唐の時代の中国とモンゴルのようです。

ヒーローがヒロインをひたすら溺愛する話なのですが、皇位争いのシリアスなストーリー展開もあり読み応えがありました。

ヒロインは敗戦国の王女で、人質として帝国の皇帝の妃になります。
    初めは人質同然の妃に興味を示さない堅物ヒーローでしたが、ヒロインがかつて刺客に襲われ絶体絶命だった自分を助けてくれた命の恩人だったと分かると態度を一変し、溺愛するようになります。

ヒーロー視点あります。

有能で仕事が早いヒーローなので、ヒロインが実はずっと探していた命の恩人だと分かると恋心を自覚し、その日の夜に初Hとなります。
    全体的にHシーンが多すぎのように思いました。

ヒーローの側近の裏切りという展開もありましたが、ヒロインの弓の活躍でヒーローは再び命を救われます。
    ただ、側近の裏切り理由が、自分にはどうも納得出来ませんでした。
    亡き公主の忘れ形見という事で貴族位を与えて貰うならともかく、王位に就く事が果たして市井で生きてきた彼が本当に幸せになれるのかを考えて欲しかったです。

ラストはヒロインは皇后になり、世継ぎの皇子も産んでハッピーエンドで終わります。

何となくですが、作中からイメージするヒーローと挿し絵のヒーローが違うように感じてしまいました。
    挿し絵のヒーローがどうも優男風で、身長2メートル近くあるような美丈夫には見えませんでした。(^_^;)
    もう少しワイルド風でも良かったかなと思いました。

難しい漢字が多く、人名がなかなか覚えられませんでした。

ヒロインの年齢は18歳と推測出来ましたが、結局ヒーローの年齢が最後迄不明でした。
    20代前半くらいでしょうか。

上主沙夜の作品