屍人荘の殺人 〈屍人荘の殺人〉シリーズ (創元推理文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (346ページ)

• 学生有栖シリーズオマージュなのかな〜と思ってたら先輩が早々に退場したので笑った。 期待していた通りのものだったけど、期待以上の部分が何もない小説だった。殺人部分とゾンビとの絡みがイマイチなのも勿体ない。

• 文句なしに超面白い!

登場人物は、イヤなヤツOB3名
    キャラが立った男性3名、
    女性はみんな、美人でいい奴
    とわかりやすい所は好き嫌いが分かれるかもしれない。

以下のような意見がネットで多かったので
    それに対してコメントすると……。

●剣崎比留子のキャラが好きになれない
    ヒロインの好き嫌いが大きく分かれるようです。
    私は大いに好感を持て、現実にいたら付き合いたいです笑。
    (高嶺の花でしょうが……)
    個人的に「頭の切れる女性」って大好きなので。

●犯人の動機が弱い
    私はそうは思いませんでした。
    この動機が理解できないのは、「木石のよう」とまでは言いませんが、
    (↑言っちゃってるぢゃん……)
    些か寂しいのではないかと思います。

●本格ミステリーに〇〇〇を出すのはありか
    ※皆様マナーがよい方が多く、ネタバレとなる所は
    〇〇〇にしていたので、私も倣って〇〇〇にしました。

私はぜんぜんアリだと思いました。
    リアリティを持たせることができれば、
    どんなものを登場させてもよいのではないでしょうか。

• 4.0点

ミステリーよくよく考えたら東野圭吾しか読んだことなかったかも。読み終わった後に、殺人前の犯人の心情表現見て、あーーやられたーーってなった。それにしても、君の膵臓をたべたいに引き続き、浜辺美波キャスティング知って読むと、浜辺美波のいろんな表情が思い浮かんでしまうのすごい。

• 面白かった
    久しぶりに夜中まで読んだ

• クローズドサークルにするための手段が斬新。明智さん好きだったんだけど死んじゃった。ラノベみたいな文章で読みやすい。

• 1、非現実的なものが受け付けられない人はゾンビが出てくるが異常気象だと思って読めばいい。
    2、強引にクローズドサークルをつくってた。
    3、中盤のキャラクターの名前の覚え方は良かった。

• 1年前に読んだことがあるのですが、再読。
    ミステリーとしてはとても面白かったです。
    ただ、途中で明智さんがゾンビになってしまうのはとても惜しい。
    あの濃いキャラの人物が活躍してほしかった。

• (2022/229)オカルト要素を取り入れながら本格ミステリとして成り立つ一冊として評判が良さそうな本書を漸く手に取る。大学のミステリ愛好会の明智と葉村は、実際に警察捜査に協力して一部では探偵少女として知られる同窓生の剣崎の助けもあって、映像研究会の夏合宿(と称したOBとのコンパ)に入り込む。明智の予想(期待)通りに事件が起こるが、それは想定(期待)を超えすぎた殺人事件。凄惨でありつつ、登場人物がほぼ大学生だからか、ラノベ的な雰囲気もあり(好き嫌いは出そうだけど)読み易さは抜群。続きも読みたくなった。

• 3.5点
    いたってふつうの推理小説
    ゾンビが出てゾンビの論理をトリックに使ったという点
    ちょっとした叙述トリックという点
    は良かった
    ゾンビものとして推理もののありがちな展開のダレた感じを払拭できていたのは良かった

1985年長崎県生まれ。岡山大学卒。2017年『屍人荘の殺人』で第27回鮎川哲也賞を受賞しデビュー。同作は『このミステリーがすごい!』、〈週刊文春〉ミステリーベスト10、『本格ミステリ・ベスト10』で第1位を獲得し、第18回本格ミステリ大賞[小説部門]を受賞、第15回本屋大賞第3位に選出。映画化、コミカライズもされた。シリーズ第2弾『魔眼の匣の殺人』も各ミステリランキングベスト3に連続ランクイン。2021年、テレビドラマ『ネメシス』に脚本協力として参加。いま最も注目される期待の俊英。

「2021年 『兇人邸の殺人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今村昌弘の作品

劉 慈欣