こういう写真てどう撮るの? [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (144ページ)

• 一眼カメラを始めた人には、カッコ良いだけのやつに騙されずに、まずはコレを手にすると良いよとオススメしたい本。

一見、超初心者向けな印象を受けるけれども、内容はかなり洗練されている。カメラの設定方法の説明の踏み込み方も丁寧なのにシンプル。そして、情報を理解しやすいように、統一感をもってまとめられている。

「よくある疑問」ぽくマンガは流れているけれども、この疑問に相当する「写真をこんな風に撮りたいって感じた時のの気持ち」を集めるのは結構難しい。

• 初心者向けにデジタル一眼レフカメラの選び方や撮影の仕方まで、全て漫画で解説している本。レンズフードの役割やレンズの違い、カメラの構え方など初心者ならではの疑問点に細かく答えてくれる。

漫画の解説本に抵抗がない方にはお薦めできる。漫画ゆえに知りたい事柄を探すにはいちいち吹き出しを読まなければならないので、辞書的な使い方には向いていない。

• 一眼レフに挑戦してみたいけど、何を買ったらいいか分からない人や買っては見たものの使いこなせてないと思っている方にこの本を紹介したくなりました。
    最初の一眼レフの買うところから始まるので、一眼レフにも種類やおすすめの購入の仕方などが載っています。購入してからの取り扱い方や注意点が、ありがたいことに最初に描かれています。「ここは、絶対に触っちゃいけない」部分があるのを知らなかったり、扱い方を間違えると故障の原因にもなるので、ありがたい!撮り方や構図、テクニックなども惜しみなく紹介されてるので、読むだけでも楽しい!私も挑戦したくなります!

• 写真の撮り方のイロハがわかりやすく説明されているので、カメラを購入したばかりの人にオススメ。

• Kindle Unlimitedにて読了。

• カメラ初心者さんに、一眼レフの使い方、写真の撮り方を解説してくれるコミックエッセイ。
    素人とプロのカメラマンが同行して写真を撮りながらレクチャーしてゆくスタイル。
    レクチャーしてもらって実際に撮り比べ、最後に先生のお手本を掲載。
    野外で風景やマクロで花や物体を撮ったり、おしゃれカフェでの美味しいお料理の撮り方など。

Kindle Unlimited 読了。

• 写真の撮り方にも色々コツがありますね。

静岡県生まれ。コミックエッセイのほか、書籍や広告、雑誌などのイラスト、マンガを手がけている。おもな著書に『40歳になったことだし』(幻冬舎)、『マンガでわかる「すぐ不安になってしまう」が一瞬で消える方法』(すばる舎)、『老けない人はこれを食べているマンガ版』(新星出版社)、『今日も朝からたまご焼き』(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『安心な認知症 マンガとQ&Aで、本人も家族も幸せになれる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森下えみこの作品

佐々木 圭一