螺旋じかけの海【新装版】(1) [Kindle]

• ナンバーナイン
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 遺伝子操作が産業として成り立っている世界の物語。

ヒトとは何か。
    ヒトであるとはどういうことなのか。

ウドーのお話が、胸に突き刺さりました。

• 遺伝子組み換えが当たり前に行われるようになっている世界線。

異種の遺伝子の発現比率が一定以上になると「ヒト」ではなく「動物」と判断され、研究対象や処理対象になってしまう。それが「ヒト」の精神や心を持っていたとしても…。

主人公は、水没した街で船で暮らしている生体操作師のおっさん。雰囲気的には、人情で違法診療をしてくれる町医者、って感じ。

1巻には3つの話が載っていました。片腕が羽にさせられてしまった貧民出身の女の子、羊の体毛が現れてきて研究所に目をつけられた施設出身の女の子、そしてどんどん鰐になってしまう青年。

色々と考えさせるドラマ性のある漫画です。

主人公のおっさん音喜多も、多種の遺伝子が混ざっているらしく、突然発症しては自分で治療しながら暮らしている。そして、同居しているハル(青年)が主人公を見守っているっぽい記述も。

ちょっと絵が苦手なんだけど、続きも読んでみようと思う。

• とってもおもしろかったです!
    これは続きが読みたいと言われるはずだわ。

この切り口はお医者さんならではなのだろうか。
    医学はかじったこともないので、それっぽいしかわからないけれど、とても魅力的なお話でした。

• 2016年5月〜12月に月刊アフタヌーンで連載された作品で全5巻。水没した街が舞台となっており,人間以外の動物の組織が15%以上である「ヒト種優生保護法」基準外の「動物」として扱われる人たちが存在する。主人公の音喜多は,遺伝操作を生業とし,自らも動物の組織を持つことから自分を実験体にしながら様々な事情を抱えた者たちと関わっていく。片腕が翼になった少女の物語「虚ろ羽の飛ぶ海」,突然羊の毛が生えてきた少女と彼女の兄を巡る物語「仔羊の惑う街」,ある日顔が変形し鰐になっていった青年の物語「鰐の歌う淵」の3本。

• 人間の定義って難しいな
    物理なのか哲学なのかでも変わってきそう

•  Unlimitedで全巻タダ読み( ´ ▽ ` )ノ

遺伝子操作で作られた半人半獣のキメラ(ショッカーの改造人間みたいなもの?)がウジャウジャしている近未来日本。研究所や金持ち(ケモナー?)から彼らをかっさらって人間に戻してやってる「生体操作師」音喜多先生を狂言回しとした連作短編集で、逆「モロー博士の島」的な作品。
     人と獣の戦引きは一体どこにあるのか、がメインテーマになってる。

お医者さん兼業マンガ家というから(その手の方たちによる落書きみたいな日常エッセイ物をたくさん読んできたので......)最初少々偏見があったんだけど、画力的にも作劇術的にも専業作家さんと全然変わらない力量なんでびっくりした(゚д゚)!
     設定的にもストーリー的にもとても魅力的な作品。
    (以下続刊)
    2023/01/16
    #3856

• 読了日 2020/08/28

再読。
    Kindle unlimitedに全巻あったので読了。
    Unlimitedで読めちゃうのはもったいないくらいいい作品だと思う。

遺伝子操作による生体の改変が常用と成った世界で、
    外的要因で遺伝子発現がころころ変わる音喜多(オト)は生体操作師をしている。居候の雪晴(ハル)とともに、飛び込んでくるトラブルやら何やらに対応する。

虚ろ羽の飛ぶ海
    仔羊の惑う街
    鰐の歌う淵
    extra 淵の際にて

四季賞2013年冬のコンテントで藤島康介特別賞受賞の後、
「アフタヌーン」2014年5月号に読み切り「虚ろ羽の飛ぶ海」でデビュー。
2015年10月に初の単行本となる『螺旋じかけの海』1巻を刊行。

「2016年 『螺旋じかけの海(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永田礼路の作品