鬼滅の刃 21 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (199ページ)

• 無一郎が死んだシーン泣いた。

• 一般教養として読んでおかねばなあ、、と思いつつ手が出せずにいたもの。同僚が持ってるとのことなので借りてまとめ読み。

普通に面白かったけど、爆発的に面白いか?と言われると…。あと思い入れの強いキャラが出来なかった。(強いていうなら珠世としのぶ)

今はこういう漫画がウケるのか…。と不思議な気持ちになった。

• おもしろい!けど社会現象巻き起こすほどのおもしろさか…?と問われると微妙……
    おもしろいけど、ここまでの人気になる程かなぁ?仕掛け人がいるのかなーと勘ぐってしまう。
    おもしろいんですよ!?おもしろいけど…「人気すぎる」ことに疑問を抱いてしまう作品です。

• 《私の夢は家族と静かに暮らすことだった
    小さな家がいい
    布団を並べて眠りたい
    愛する人の顔が見える距離
    手を伸ばせばすぐに繋げる届く距離
    それだけで良かったのに
    そんなことすら叶わない
    鬼がこの美しい世界に存在している為に》

上弦の壱を倒し、いよいよ鬼舞辻無惨との対決。
    そして、有一郎と無一郎、実弥と玄弥、そして厳勝と縁壱の、兄が弟を、弟が兄を思う気持ちが描かれた巻でした。

• ポップコーン無惨様、把握しました。

馬鹿じゃないなら理解しろ→ハイ(わたしは馬鹿じゃない)
    の甘露寺即答のスピード感に不覚にも笑ってしまったくやしい。
    超山場でシリアス展開続いてもおかしくないのに、ちょっとドタバタコメディ風味が残ってるの、絶妙だな。

• 2021年1月3日記述

鬼滅の刃第21巻。
    吾峠呼世晴氏による著作。
    デジタル版発行2020年。

珠代死亡・・・
    上弦の壱、黒死牟を倒したものの鬼舞辻無惨を倒すまでは感傷にひたる時間も無い。
    無一郎の兄は弟があの世に来てしまった事を怒っていた。
    ただそれでも自分は幸福に生きる事はできたと回答する無一郎。
    胸に来るものがある。
    そんな中、鬼舞辻無惨は復活する。
    今思うと複数の薬が一部効いていた。
    珠代の薬の力、鬼殺隊員達の力など複数の要因、幸運が重なり合った為に鬼舞辻無惨に勝てたのだと知っていると何とも感慨深い。
    しかしそんなもの関係抜きに鬼舞辻無惨を追い込んだ
    継国緑壱ははっきり言って異常(良い意味で)
    無残は細かく分裂し逃亡するより他無かった。
    それも1800も分裂した内1500は切り捨てたというから・・・
    緑壱の赤い刃は何百年にも渡って無惨へ傷跡として残っている。
    規格外という言葉が似合う存在である。
    かつて黒死牟(人間時代)に私達を超える存在は今も生まれている。
    だから気にする必要は無いとか言うのだけれど
    このレベルに達する存在は全く生まれていない件。
    緑壱も鬼舞辻無惨を倒す為に特別に強く生まれてきたのだと思うと述懐している。

この21巻では鬼舞辻無惨は炭治郎、義勇に対し私に殺されるのは大災にあったのと同じだと思えという屁理屈を述べている。
    この場面は(異常者相手は疲れた)汎用性がある為かTwitter上でかなり色々なネタ、パロディとして使われた。
    この無惨との戦闘中に炭治郎は右目をやられてしまう。
    鳴女の効力も無くなり地上に出てくるものの夜明けまで1時間半。
    炭治郎は無惨の攻撃(血が混ざっている)を受け死亡?する
    それを感じた禰豆子は炭治郎の元へ移動を始める。
    そのスピードは鱗滝左近次ですら追いつけないものだった。
    久々過ぎて禰豆子の存在すら忘れかけていた・・・

• 上限の壱を倒した行冥と実弥だが、無一郎と玄弥を失う。炭治郎と義勇はついに鬼舞辻無惨と対面する。伊黒と蜜璃は鳴女に手こずるが、珠世を失い怒りを漲らせた愈四郎が攻略に成功する。炭治郎と義勇に伊黒、蜜璃、行冥、実弥が合流するが、無惨の勢いを止めることができない。その頃、禰豆子は屋敷を抜け出し炭治郎の元へ駆け出し、戦いで傷つき気を失った炭治郎は、始まりの呼吸の戦士、縁壱の夢をみていた。
    いよいよ鬼舞辻無惨との最終決戦!
    「兄ちゃんが俺を守ろうとしてくれたように、俺も兄ちゃんを守りたかった。同じ気持ちなんだ。兄弟だから」(玄弥)

• <21古の記憶>

時透と玄弥の死

縁壱とうたのエピ
    縁壱と炭次郎の接点

• 鬼殺隊の柱達は上弦の鬼達を倒し遂に鬼舞辻無惨との対決という巻です。しかしここに至るまでの犠牲が大きい。物語が進むにつれてキャラクターに感情移入していたので、激闘に倒れ散っていくのは悲しいです。一方でサブキャラの一般隊士も頑張ってるのが見られて良かったですね。

• ついに無惨復活。
    強いなんてレベルの話じゃない。
    災害。
    無惨のいってるように災害のレベル。
    だが鬼殺隊は諦めない。
    たとえ災害であろうと食い止める。
    それが鬼殺隊。
    だがあまりにも圧倒的である。
    コレをなんとかできるのか?
    それにしてもこの緊迫した空気の中蜜璃ちゃんは相変わらずでよい(笑)
    あと村田の設定がここにきて・・・(笑)
    いいネタ出してくるなあ。
    あと兪史郎が思ってた以上にメッチャ有能でスゴかったわ。
    ただのお笑い担当じゃなかった。

1989年5月5日生まれ。福岡県出身。漫画家。

吾峠呼世晴の作品